人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

我爱这条洁白的跑道

本报记者 史晓韵

2016年01月26日08:20    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

第十三届全国冬运会速度滑冰收官之日,哈尔滨队选手张虹在女子1000米比赛中又夺一金,拿下了个人在本届冬运会的第三枚金牌。

1月25日中午,新疆冬季运动中心速滑馆里,张虹的“粉丝”早早就守候在那里。当现场播报员念出张虹的名字时,看台上的观众一片欢呼。在女子1000米比赛中,张虹被分在第七组,与她同组出发的正是老对手、长春市队的李奇时。

张虹俯下身子,目不转睛地盯着冰面,眼神中满是笃定与坚毅。发令枪响,两名选手如离弦之箭,冰面在她们脚下飞速闪过。一时间,张虹和李奇时齐头并进。全场观众都屏住呼吸,看冰面上两朵美丽的花儿争奇斗艳。到底是冬奥会冠军,1000米又是张虹的主项,比赛后程,她的优势开始显现。最终,张虹以0.34秒的优势率先冲过终点,并以1分14秒69的成绩夺得冠军。李奇时获得该项目银牌,老将于静获得第三名。

虽然没能在冬运会赛场创造新的纪录,但张虹本赛季的状态维持在较高水平。头顶索契冬奥会女子1000米冠军的光环,在世界杯上取得女子500米三连冠,本届冬运会又收获女子500米、1000米和1500米3项冠军,一路高歌的张虹希望自己的状态能够延续下去。

如今,张虹不仅是中国速滑的领军人物,还以其出众的气质和形象成为冰迷的偶像,张虹说:“这是大家对我的鼓励和鞭策。”

十三冬速滑比赛已经结束,张虹的脚步却不会停下,29日将在挪威开赛的速度滑冰世界杯还等待着她。张虹说,她最期待的是2022年北京冬奥会。那时,张虹年近34岁,“如果能在祖国参加冬奥会,人生的意义该会多么不同。我爱这条洁白的跑道,我会坚持到滑不动为止。”

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖