人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市高血压患病率56年增3倍多 缺乏运动等是主因

来源:哈尔滨新闻网

2016年01月27日08:57        手机看新闻

记者从哈尔滨医科大学获悉,寒冷天气是高血压发病的主要原因,我国从南方到北方高血压发病率呈递增趋势,寒冷地区温度每降低1℃,心血管疾病死亡率就增加1%,哈医大日前启动《我国重大寒地疾病(高血压)防控对策国际比较研究》,首次对北方高血压的防与治进行系统专业的研究。

哈医大一院心血管内科专家先后于1958、1979、1991、1999、2007、2015年6次在我省进行大范围的高血压流行病学调查,结果显示,我省高血压患病率呈阶梯状递增趋势,高血压患病率已由1958年的8.26%激增到目前的33.88%,56年飙升了3倍多,成了全国高血压发病的“重灾区”。

专家分析,寒冷环境引发的植物神经紊乱、盐敏感型高血压且高盐摄入是导致北方寒地高血压病高发的“幕后推手”。气候寒冷使北方居民养成喜食高盐、高脂食物,缺少运动,喜好饮酒。

调查显示,我省多数家庭都有储存和食用咸菜的习惯,人均摄入食盐高达13.3克/天,超出国家推荐量的122%;全省人均食用油脂34.2克/天,也超出推荐量的14%。此外,由于北方地区冬季漫长,白昼短暂,居民户外活动及体育锻炼的时间相对较少,有调查显示,从不锻炼的人高达80.5%。超重及肥胖人群增加,成为寒冷地区高血压高发的主要原因之一。

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖