人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市建成“地下城”电子地图 可快速准确处理涝情险情

2016年01月27日09:04    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:哈市建成“地下城”电子地图

记者日前从哈排水集团了解到,经过近三年的努力,我市全面普查了全市地下排水管网等排水设施,基本掌握了全市排水设施的情况和现状,并通过普查到的信息建立了排水设施管理地理信息系统。在此基础上,我市将逐步建立排水设施的网格化管理机制,进一步提高城市防治内涝、处理突发险情的管控能力。

普查地下排水设施

制成电子地图

哈排水集团相关负责人介绍,排水设施管理地理信息系统是城市排水的“命脉”。近几年,哈排水集团全面普查了我市的地下排水设施,掌握了各类排水设施的结构、功能、年代、现状等情况,利用采集到的信息建成了我市地下排水设施的电子地图。这个地图将应用到排水设施管理地理信息系统当中,当城市出现内涝或突发情况时,排水人员可以通过查询地图,快速准确地判断和处理情况,大大降低了人力和时间成本,也对排水人员主动发现涝情、险情,标准化处置问题提供了帮助。

“电子眼+数据分析”

防治内涝

根据采集到的地下排水管网情况,我市已经开始着手编制江南主城区排水防涝规划。排水集团还将对现有的排水设施管理地理信息系统、自动雨量实时监测系统、移动车辆视频监测系统、泵站运行视频监控系统等进行集成,逐步配备重点道路、桥梁、涵洞、重点易涝片电子监控设备,建立排水防内涝生产调度系统,并与数字城管指挥系统联网,实现资源和信息共享,完善排水设施管理地理信息系统。

排水设施管理养护

逐步网格化

应用这些信息技术,有助于把城市网格化管理的理念引入到排水设施的管理养护当中。下一步,排水集团计划建设排水设施网格化监管指挥平台,将以排水设施的病害管理为对象,建立集病害信息采集、排水设施空间位置采集、GPS定位、巡查轨迹上传、考勤管理等功能于一体的排水设施管理信息采集系统。未来,排水人员在日常巡查时或将可以用手机随时查看地下管网的运行情况,并实时向信息中心发送现场信息。(胡玥)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖