人民网>>黑龙江频道>>热点关注

聚焦多地新“出炉”的GDP增速目标

2016年01月27日07:59    来源:新华社    手机看新闻
原标题:聚焦多地新“出炉”的GDP增速目标

  未来将如何考核地方政府?

  GDP增速普降之下将如何考核评价地方政府?“全面建成小康社会不是一个单纯的经济指标可以衡量的。对地方政府应结合短期目标和中长期目标来考核,特别是要将创新、协调、绿色、开放和共享这五大发展理念作为核心。”沈坤荣说。

  在2014年被西安市确定为生态发展区而取消GDP考核后,户县县长张永潮说:“取消GDP考核之后,市里的考核重点转向治污减霾、社会治理、环境保护、城乡居民收入等。显性的经济指标约束虽然没有了,但实际上工作难度更大了。从实际结果上GDP的指标不降反升了。”

  对生态环境的考核“硬指标”倒逼当地加快调整产业结构,从供给侧发力,淘汰落后和高污染产业,引入更多循环经济和高科技产业项目,以此带动城乡居民增收,实际上为长远实现发展动力转换积蓄了力量。“实践证明,好的生态环境就是GDP。”张永潮说。

  福建省厦门市依据自然条件、环境承载能力和经济结构将全市划分为生态区、产业聚集区和城市生活区,并建立一套功能差异化考核评价办法。“干什么就考评什么”旨在告别GDP“一把尺子量到底”。

  沈坤荣强调,不唯GDP并非不要GDP。在“不唯快,更要好”的要求下,淡化GDP权重可以更加注重发展中的全面、科学和可持续性。

  2016年将成供给侧“发力年”,更多稳增长可期

  从各地已召开的两会等渠道透露的信息显示,发力供给侧改革成为多地实现新GDP增速目标的重要途径。

  ——加快“僵尸企业”出清,化解过剩产能。山东近期统计初步确定了448家“僵尸企业”,其中处于停产状态的占80%,积极稳妥处置这些“僵尸企业”,便抓住了化解产能过剩的“牛鼻子”。传统能源大省山西则提出要重点加大煤炭、焦炭、冶金等特困行业过剩产能化解力度,其中晋煤古矿将率先分流千名员工。河北省则在2016年政府工作报告中提出,年内要压减钢铁产能1000万吨,未来五年钢铁、水泥产能“天花板”均为2亿吨。

  ——简政放权,降低企业运行成本。国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,这也是实现供给侧改革的重要一环。浙江省今年政府工作报告提出,制定实施企业减负三年行动计划,切实降低实体经济企业成本。广东则提出要开展降本增效专项行动,打好降低企业交易、人工、社会保险、财务、物流等成本的“组合拳”,重点以减税降费减轻企业负担。加快免除省定涉企行政事业性收费,推进电力、流通等领域市场化改革。

  ——技术改造,提高企业有效供给。福建在今年政府工作报告中就明确,实施新一轮企业技术改造,完成技改投资4800亿元,抓好500项重点技改项目;而安徽省此前也称,今年将实施3000项以上重点技术改造项目,总投资超过6000亿元。张立群认为,这必将系统扎实地推进企业转型和发展方式转变,必将不断改善经济增长的基础。

  ——降低交易税与棚改货币化安置,化解房地产库存。湖南省近期提出,利用货币化安置方式推动棚户区改造,大力发展租赁市场,支持农民工进城落户,充分发挥住房公积金政策效应等措施予以推进房地产业的库存消化。重庆市则通过将房企所得税预售收入的计税毛利率由20%下调为15%,将非普通住宅、商业、车库的土地增值税预征率由3.5%下调为2%,为房地产业去库存提供有力的政策支持。

  刘元春认为,中国转型需要时间和空间。中国宏观经济出现了大量的新产业、新业态和新动力,在低迷中有繁荣,在疲软中有新气象,在旧动力衰竭中有新动力,未来的经济稳增长趋势可期。(记者陈寂、陈晨、许雄)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖