人民网>>黑龙江频道>>热点关注

聚焦多地新“出炉”的GDP增速目标

2016年01月27日07:59    来源:新华社    手机看新闻
原标题:聚焦多地新“出炉”的GDP增速目标

  随着近日各地两会陆续召开,2016年的地方GDP增速目标也纷纷“出炉”。截至1月26日,在26个已经召开两会的省份中,有16个省份相较2015年的GDP增速目标下调了今年的目标,下调幅度最多达2个百分点,还有8个省份维持去年目标,只有一省上调了目标。GDP增速目标之变引发广泛关注。

  变化关键词:普遍降速、设定区间、小幅微调

  南京大学商学院院长沈坤荣认为,普遍“降速”是各地方政府针对经济发展实际的一种主动行为。原来支撑较高增长的条件和环境已发生变化,无论外部运行环境,还是内部转型需要,都不允许预期目标定得太高。

  记者梳理2015年各地预期与实际完成的情况发现,在目前已召开两会的26个省份中,除了上海去年取消了GDP目标之外,有16个省份完成了去年年初制定的GDP增长目标,其中13个省份超额完成。此外,有9个省份未完成2015年年初定的目标,有的和预期目标相差达两个百分点。

  从各地政府报告公开的情况看,9个未完成2015年增长目标的省份今年全部选择维持或下调GDP目标,而即使是超额完成任务的广西、江苏、广东、浙江、江西、青海、四川等也同样提出了“降速”。

  值得注意的是,多个省份还在今年两会及经济工作会议上提出了GDP增速的目标区间——浙江、江苏、山东、上海、广西、广东、黑龙江、吉林和海南等9个省市,其设定的区间从6%-6.5%到7.5%-8%不等。其中,上海今年重提去年取消的GDP增速目标,设定了6.5%-7%的目标区间。

  “自从2014年‘合理区间’首次写入总理在全国人大所做政府工作报告,这是第一次有多地政府用目标区间来描画经济发展。”中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松认为,在当前经济出现结构性减速情况下,定点的目标不容易实现,而区间目标可以更好地引导预期,更有弹性和可操作性。设定区间可以把政府的精力转到结构调整上,比较科学可行。“而且,目前的普遍下调其实均属于微调。”李雪松说。

  深刻反映“新常态”,“GDP崇拜”渐行渐远

  中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春认为,多地下调GDP增速深刻反映了中国经济“新常态”下政府的判断和选择。“产能过剩等结构性矛盾突出”“新旧动力转换接续困难”“科技创新能力不强”“人口资源环境矛盾突出”“部分地方债务存在风险”……在今年各地的政府工作报告中以上表述频频出现。

  不少经济学家认为,有些资源型省份经济结构单一,转型升级难度大,去产能的任务艰巨;另外一些省份则突出表现为“四降一升”——经济增速下降、工业品价格下降、实体企业盈利下降、财政收入增幅下降、经济风险发生概率上升。

  刘元春认为,2016年将是近期中国宏观经济面对严峻挑战的一年,同时也将给中国进行实质性存量调整、全面供给侧改革等带来契机。

  在今年的河北两会上,省政府负责人表示2016年还将坚定不移推动转型发展、加快淘汰落后产能。甘肃省今年GDP增速目标定为7.5%,甘肃省人大代表张国军认为,此目标为甘肃省主动调低,意味着宏观调控上稳增长不会占用太多精力,更多力量放在调结构促改革上。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖