人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子为赚钱杀人“配阴婚” 警察9市15县大追踪

2016年01月27日10:17    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:民警辗转万里缉凶记

  DNA锁定嫌疑人

  在走访房东及邻居时,第一路人马了解到,房间租客名叫王某,是一名40岁左右的男子,外地口音。2015年11月26日在案发小区租房居住,11月28日以后就再没有出现过。

  民警一边对现场提取到的王某的DNA信息进行鉴定,一边加紧确定死者的身份信息。

  由于死者被藏匿于床箱中,头部靠近暖气片,加快了尸体腐烂速度,其面部特征已经难以辨别。经过对死者胃部残留物的鉴定,办案人员发现:死者被害时间为晚饭后5至6小时内,时间点大约为2015年11月28日晚至29日凌晨,窒息死亡。

  获得此线索后,第二路人马迅速调取11月28日前后案发现场周边的视频监控。侦查人员发现,11月28日下午,一名女子与男子相拥进入小区,11月29日凌晨以后,仅有男子一人出现,女子再也不曾现身。

  专案组据此推断,视频监控中的女子正是被害人。很快,侦查民警确定死者为李某,河南省汝阳人,暂住左权县滨河路。

  经过比对得知,租房人王某是山西省潞城市人,曾因盗窃犯罪入狱,2014年10月刑满出狱。由于在死者身体多处发现王某DNA信息,警方推断王某有重大作案嫌疑,很可能已经逃往外地。

  9市15县大追踪

  专案组民警对县城内所有卡口监控进行取调,对11月26日至12月4日期间,所有进出城车辆进行排查,力图确定王某逃跑方向。

  12月8日,警方得到消息:吕梁离石方向疑似有王某活动轨迹,立即派出民警前往侦查。

  经过走访及调取汽车站监控视频,民警判断王某曾于12月4日乘车到达吕梁离石。通过进一步对嫌疑人在吕梁离石的社会关系网进行调查,判断王某极有可能已经逃窜至忻州市繁峙县。

  12月8日深夜,在吕梁调查的民警驱车北上,到达繁峙县。经过对繁峙县汽车站以及大小旅馆的全面摸排,民警获知王某已经乘车去往太原方向。

  犯罪嫌疑人有很强的反侦查能力,为躲避警方追捕,去往太原中途便下车。警方只能围绕嫌疑人可能落脚的地方,进行地毯式筛查。

  2015年12月13日,已经连续多日奔波的专案组民警得到情报:王某在朔州市怀仁县附近出现活动轨迹。接到消息,另一路正在对被害者资金流向进行调查的民警迅速赶赴怀仁,排查后分析嫌疑人极有可能逃往大同方向。

  民警决定留一部分警力在嫌疑人可能落脚的地方继续排查,其余人员前往大同市继续追踪。在大同调查期间,民警还获知王某有在内蒙古赤峰打工的经历。

  考虑到出逃匆忙,身上不会带太多现金,加之其经济拮据,又有着曾经在赤峰打工的经历,我们分析其极有可能想一路北上,赶至赤峰进行藏匿,办案人员决定继续北上,追至赤峰。

  不料,内蒙古赤峰方向因大雪封路,无法前往。警方断定王某极有可能还在大同、内蒙古附近区域活动。

  12月21日,已经返回大同进行侦查的民警接到线索,王某与人约定在凉城县汽车站旁某饭店见面。为避免王某乘坐汽车再次逃窜,专案组立即请求凉城县公安局协助,将王某抓获。

上一页下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖