人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子为赚钱杀人“配阴婚” 警察9市15县大追踪

2016年01月27日10:17    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:民警辗转万里缉凶记

  为牟利杀人卖尸

  “把她杀了,卖给‘配阴婚’的,挣两个钱花花。”说起杀人动机,王某的回答让办案民警着实吃了一惊。

  据王某交代,在监狱服刑期间,他就听人说给死人配阴婚利润可观,一具女尸能卖不少钱。2014年10月出狱,回到山西潞城的王某无所事事,便通过朋友介绍,对“配阴婚”的交易有了进一步了解。

  看到有人“配阴婚”挣了钱,王某也动起了歪心思:2015年11月,他只身来到左权县,打算找单生意大干一票——没有死人可以配阴婚,那就杀个人卖尸体。到达左权后,王某先后多次物色下手对象。

  11月28日,他像往常一样将被害人李某约至出租屋内。29日凌晨便将其残忍杀害,并把尸体藏匿在床箱中,打算第二天再出手交易。不料,29日,李某的朋友见其一夜未归找上门来,打电话给王某扬言要砸门。王某怕自己的不法行为暴露,还没来得及变卖李某的尸体便逃之夭夭。

  ■ 故事背后

  故意杀人者,无疑要受到法律的严惩。

  2013年7月23日,曾经轰动延安的杀人卖尸案主犯王海荣伏法。为了给他人逝去的儿子配阴婚,王海荣与同伙将一名孕妇杀害后,以2.2万元的价格将尸体卖至陕西省延安市延川县配阴婚。

  “阴婚”又称冥婚,是指未婚男子死后,家属为其找一位死亡的未婚女子,合葬在一起,完成形式上的婚礼,女尸被称作“鬼妻”。

  “配阴婚”这一始于汉代的陋俗,在新中国成立后一度销声匿迹。然而受利益驱使,这种陋俗在我国北方个别地区死灰复燃。有人甚至利用“阴婚”做起了生意,不惜跨省倒卖尸体进行交易。根据刑法第三百零二条,盗窃、侮辱尸体的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,但是对于买卖环节的参与者,并没有相关法律对其进行处罚。要遏制配阴婚这种行为,无疑需要补齐法律的短板。(记者 马岳君 王志堂 制图/李晓军)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖