人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

王宪魁:推进产业项目建设转变农业发展方式 为全省全面建成小康社会做出新贡献

2016年01月28日08:16    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:推进产业项目建设转变农业发展方式为全省全面建成小康社会做出新贡献

27日下午,省十二届人大五次会议各代表团分组审议政府工作报告,省委书记、省人大常委会主任王宪魁在绥化代表团参加审议。他希望绥化要切实把思想和行动统一到省委的战略部署上来,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,抓住国家和省里相关政策机遇,加快推进产业项目建设,加快转变农业发展方式,加快扶贫开发,推动经济社会持续健康发展。

绥化代表团成员积极发言。代表们围绕报告确定的目标任务,就加强产业园区建设、大力发展农畜加工产业、壮大县域经济、发展互联网+、加快扶贫开发等方面提出了意见和建议。

王宪魁边听边记,不时向大家询问有关情况。他说,听了代表们的发言很受启发,陆昊同志所作的政府工作报告,既符合中央精神和省委要求部署,又适应经济发展新常态、切合我省实际,还很好地反映了全省人民心声,我完全赞成。

王宪魁强调,“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段。绥化作为非资源型城市和农业大市,必须把事关长远发展的项目建设、现代农业和扶贫开发等重点工作抓紧抓实抓出成效,使经济保持较高的年均增速,为全省全面建成小康社会做出新贡献。要依靠创新扩量加快推进产业项目建设,下大力气提升经济发展质量和效益。向农产品精深加工要增量,向改造提升传统产业要增量,向战略性新兴产业要增量,向现代服务业要增量。紧盯重点产业项目不放松,围绕绿色食品、新材料、新能源、循环经济等优势产业,引进一批有潜力、有后劲的大项目、好项目。要加快转变农业发展方式,在农业结构调整上率先趟出新路子。围绕哈尔滨等大城市需求,向经济作物上调,大力发展果蔬、杂粮、食用菌等高效作物种植;向畜牧业上调,大力发展“两牛一猪一禽”养殖;向绿色食品上调,实施好“三减”行动计划,加快绿色食品生产基地建设,提升产业链、价值链。要加快扶贫开发,在脱贫攻坚上带好头。贫困县要大力培育立县支柱产业,增强财政实力,支撑未来发展。贫困村要结合农业结构调整,打造一批高收益致富项目。要发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,带动贫困群众提高致富本领,通过发展农业生产、外出创业就业等多渠道增加收入。织牢政策兜底保障网,实施好教育扶贫、健康扶贫,给予弱势群体以特殊的关爱和帮扶,切实让贫困群众感受到党的温暖。

赵敏、李海涛、朱清文、宋法棠参加审议。(记者贾辉)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖