人民网>>黑龙江频道>>社会政法

卫计委回应女孩痛斥票贩:严查医院“内鬼”

2016年01月28日09:28    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:卫计委回应女孩痛斥票贩:严查医院“内鬼”

  号贩子称三甲医院专家号都能买

  26日上午,记者来到北京同仁医院挂号大厅,大厅显示屏的专家号多为“挂满”状态。

  记者在门诊服务台向工作人员咨询眼科特需门诊如何挂号,工作人员向记者介绍了电话预约、微信预约和网上预约三种方式,当记者问询怎样挂某医生的号时,工作人员明确表示,他的号不挂,一般的眼病不用找他,只能通过别的专家转给他。

  在北京同仁医院西区大楼门口,记者通过一位招揽旅店住宿生意的中年男子介绍,要想挂到同仁医院享受国务院政府津贴的眼科专家某主任的门诊号,除了320元的初诊挂号费外,再给号贩子2000元就能买到,而且患者病历上要写明“肿瘤”才行。

  当记者表明需要其他眼科专家的挂号,要与号贩子面谈时,中年男子直接带记者在医院的挂号大厅找到一位40多岁姓张的女号贩子。“挂号不点名,随机分,都是专家,有400元和500元两种,400元是副主任,500元是主任。”女号贩子一口气说道:“先交200元的办卡费,把名字、身份证号发给我,哪天来,打我电话就行了,后天就有专家,北京的三甲医院都能买,阜外医院的还可以挑大夫。”

  安保人员能提供号贩子联系方式

  26日上午10点左右,北京大学第一医院妇产儿童医院挂号大厅,前来就诊的人数众多,大厅显示屏显示专家号大多“已满”或“停诊”。据了解,儿科一位专家一周出诊两天,一天可以接五个号,提前预约也很难挂上,可谓“一号难求”。

  于是记者向门口的一位安保人员咨询有没有其他途径可以迅速拿到专家号,该人员说:“我给你一个联系方式,挂号找他就行了。”随后将记者带进门口的小屋里,拿出一个纸条,上面写着号贩子的联系方式,“找他挂一个专家号500元。”

  随后,记者又找到一个执勤的安保人员,他告诉记者,普通号随便挂,但专家号得提前预约,现在根本挂不到,让我们留下联系方式,并表示稍后会有人联系我们。最后还嘱咐了一句:“我可什么都没有说,你们不要外传。”当记者询问医院为什么不对号贩子加以管理时,他表示:“号贩子是按照正常渠道挂的号,我们也管不着。”

  时至中午,执勤人员介绍的号贩子打来电话,声称:“想要谁的号,只要医生出诊就可以搞到。”记者指定了一位儿科神经内科专家周五上午的特需号,该号贩子说只要有孩子的姓名和联系方式,再给他300元,今天就能挂上号。当记者问道手中大量号源从何而来时,号贩子说:“这是我吃饭的家伙,怎么能告诉你。”

  ■追访

  国家卫计委:责成北京市卫计委认真调查

  昨天,北京市人大代表、国家卫计委宣传司司长毛群安在十四届人民代表大会第四次会议海淀团审议时,回应“女孩痛斥号贩子视频”网络热议事件,他说国家卫计委高度关注此事,已责成北京市卫计委进行认真调查。

  毛群安说,北京医疗资源集中,特别是优质的医疗资源集中,每天几十万人进京看病。大医院人满为患,有的老百姓看不上病,挂不上号着急。有一些知名医院的知名专家,北京人挂号也很困难,这是事实。

  “现在问题是医院里面出现号贩子,造成老百姓不但看病着急,情绪激动。”他表示,这件事情,国家卫计委高度关注,已责成北京市卫计委进行认真的调查,对于医院的工作人员和号贩子里应外合的一定严肃查处,绝不手软。

  毛群安说,号贩子的问题是长期存在的。各个医院举一反三,他希望卫生部门和医院配合公安部门打击号贩子,维护正常的医疗秩序。患者最好不要从号贩子手里买号,这样打击难度挺大,卫生部门和医院会配合公安部门把号贩子问题整治好。

上一页下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖