人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>哈铁动态

海拉尔电务段巧打“连环牌”保春运畅通

来源:哈尔滨铁路局

2016年02月01日16:21        手机看新闻

“这两天,我段管内最低气温已降至-45℃,严重威胁设备安全运用,各车间要加大检修力度,排查安全隐患,确保春运安全。”1月25日,海拉尔电务段安全科科长闫兆明在段交班会上说道。针对近期的极寒天气,该段根据冬季设备质量变化的特点,强化安全管理,加强故障分析,积极开展应急演练,多措并举确保设备动态达标。

冬季是电务设备故障的高发期,该段充分利用微机监测系统的优势,对设备运用状态进行24小时监控,并组织数据分析人员每天对管内设备进行全方位的调看分析,重点关注道岔曲线变化,区间轨道电路主接入、调接入电压变化,定期开展对比分析,制定预防措施,做到防患于未然。

在日常检修作业中,他们强化作业标准化落实,加大设备巡视检查力度,及时清扫设备积雪,严防道岔机械部位积雪结冰造成设备故障,并对转辙机接点上霜、摩擦电流变化、道岔冻害造成转换卡阻等易发问题进行重点检查,建立问题台账,及时销号处理。

此外,他们还不断修缮应急预案,备齐救援机具、器材,并组织开展抢险应急演练,提升作业人员在风、雪、寒天气等非正常情况下的应急处理能力。1月份以来,该段先后开展抢险应急演练10余场次,参与人员200余人。(李蕊)

(责编:方圆、李忠双)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖