人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

齐齐哈尔客运段满京车队第二乘务组创效小记

来源:哈尔滨铁路局

2016年02月01日16:19        手机看新闻

“出行有速度,服务有质量。去沈阳、山海关、北京的亲们请联系列车,可提供绿色购票通道,优先选择铺位。”近日,齐齐哈尔客运段满京车队满州里至北京K1302/1次列车2组乘务员周玮在微信群中发布的这条消息让人觉得格外“新鲜”:热门列车逢春运还愁客流,用得着做广告吗?

“我们今年的收入任务增加了36%,人人肩上扛指标,兑现压力大。”列车长付海波言语中透着焦灼。

据了解,春运伊始,因民工流未到,学生流基本释放完毕,且该区段列车较为密集,K39/40、哈齐高铁等为旅客出行提供了更多选择,这趟列车的客流较往年比相对平稳。面临创收压力,这个班组在服务细节方面深研究细琢磨,想出很多招法。

“‘ 功夫无影手’‘无敌旋风尺’‘微笑杀手锏’‘移动提款机’是我们服务创收的法宝。”80后列车长杨媛笑着说,并伸出手,亮出了她们的第一个“秘密武器”。原来,她们将车门口立岗堵卡“三超”作为堵漏保收的第一道防线,并且,在春运前对全员进行“手感”培训,人人实战上“手”,对10公斤、20公斤的物品能够准确估重。

“大伙儿对自己的手劲儿心里有数了,在车门口估测重量的同时还能帮助旅客提拿行李上车,旅客心里也乐呵,一举两得。”杨媛说。

这个班组还着眼于细节,乘务员自制的万能小尺更是大显神通。为方便旅客乘降,他们用1.6米长的线绳替代车门口固定的目测尺,并在绳上标明1.2米、1.5米、1.6米3个规定数值,既方便监测超高儿童旅客和体积超标物品,又方便携带,被班组乘务员戏称为“无敌旋风尺”。仅在1月21至24日的一趟乘务中,这个班组就堵卡超重物品13批、超高旅客38人,增收2088元,较此前乘务收入翻了一倍。

令人惊喜的是,通过电子转账在列车上办理补票业务,成为这个班组方便旅客、堵漏创收的又一个亮点。春运前,这个班组的两名列车长率先办理了微信银行卡绑定、电子汇兑转账、支付宝钱包和手机银行业务,既为旅客提供了更自由的购票方式,又为一些现金不足的旅客解了燃眉之急。春运至今,他们已为6位旅客办理了电子转账补票业务,增加收入4300元。

另外,这个班组还从提供微笑服务入手,赢得旅客尊重和理解,对堵漏保收工作起到了极大促进作用。“我们在和颜悦色、耐心细致地向旅客解释的同时,补票也变得简单了。”据补票员魏海欣介绍,他们班组最近3趟乘务共堵漏增收88049元,收入在这趟列车8个乘务班组中遥遥领先。(刘雅华)

(责编:方圆、李忠双)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖