人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

闲不住的小程子

来源:哈尔滨铁路局

2016年02月01日16:28        手机看新闻

王策 摄

1月的大兴安岭岁暮天寒,加格达奇工务段路桥车间办公室内的对讲机却热得发烫。“‘小程子’,我们今天坐哪辆车去作业地点?”加二工区工长的喊声刚落,又传来保养工区工长气喘吁吁的声音:“‘小程子’,快给我们出料,我们马上就出发。”

“小程子”名叫程爽,是加格达奇路桥车间一名桥隧工。2010年退伍分到该车间时,因为是全车间最年轻的,便被大家亲热地称作“小程子”。而“小程子”也勤学好问,手脚勤快,很快成了车间里的多面手。

将车间7个班组第二天作业工单认真审核一遍,上报段安全科,对这份每天的必修课,程爽做得格外认真。一次,一工区为图省事将前一天的工单复制了一份上报,本以为可以鱼目混珠,没想到没有逃过“小程子”的法眼。他当即打电话到那个工区,让他们重新做了工单。车间出车安排、上报计划、工具出入库这些繁杂的事务,在他的摆布下都有条不紊。

岁末年初正值桥梁冻伤检查作业繁忙阶段,人手不够成了最大难题。看到大伙儿都忙得“团团转”,“小程子”便加班把手头工作完成后,主动请缨参加嫩林线318桥防冻害检查和修砌桥梁护锥作业。在作业现场,他一会儿搅拌混凝土,一会儿又搬运石料,总有使不完的劲儿。短短几天,大伙儿便齐心协力完成了任务,并对表现突出的“小程子”竖起了大拇指。

“小程子”不但工作上吃苦卖力,生活上更是热心肠,谁家有个大事小情,他都张罗在最前面。工友们家中手机、电器维修的活计,他也都包揽下来。这几天,工区的电脑又出了问题,他就在休息时间专心致志地捅咕起来。“你不累呀,歇会儿不行吗?”面对工友们的好心“批评”,“小程子”总是呵呵一笑,“维修费不少呢,把这冤枉钱省下来,咱们的日子就会好过些!”

(责编:方圆、李忠双)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖