人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

蛮拼的上水工

来源:哈尔滨铁路局

2016年02月01日16:38        手机看新闻

1月30日,哈尔滨站42岁的上水工刘亚辉拖拽着上水管,感觉比往常沉了不少。虽然带着厚厚的手套,可他的手指依然被冻得发麻,本已驾轻就熟的上水工作,在-34℃低温下,显得有些困难。

K7183次列车进站刚停稳,刘亚辉用力将上水管插入列车注水口。这个看似简单的动作,今天却比平常多费不少劲儿。他几次用力,才完全将水管与列车注水口连接好。

-34℃,是一个什么样的概念?最近有新闻曝料,哈尔滨极地馆的南极企鹅在室外活动,都被冻哆嗦了。这样的天气里,大部分人会在家里“猫冬”,但对哈站上水工来说,他们要做的仍和往常一样。不管天气多么严寒,他们都要保证作业标准不走样,保证列车趟趟满水。

为应对严寒天气,刘亚辉和他的工友们都穿上了厚厚的棉衣和防寒鞋,走起路来非常笨拙,呼出的哈气在头和脸上凝成了霜。严寒天气下,上水管口非常容易冻结,开井后,有时软管头被气体和水吹涨得像气球一样大。管头崩开,“气球”爆裂,声音非常响,而且管子崩开的瞬间还会喷一身水。上水作业时间有限,上水工根本来不及整理自己的衣服,只能是一身“水甲”地拖着更加沉重的步子,不断穿梭在两条线路中间。

由于温度过低,尤其夜间作业视线不好,每上一次水,他们就得付出平时双倍的努力。

此时,刘亚辉已在寒风中连续作业两个多小时了,脸上被刺骨的寒风吹出一道道“檩子”。在这样的低温下,他和他的伙计们只能不断地行走,用运动给自己“热身”。上水作业,技术含量不高,条件艰苦,但为了让旅客能够在列车上洗上脸,喝上一口热水,吃上热乎饭菜,这些上水员们,还是蛮拼的。(李文硕) 

(责编:方圆、李忠双)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖