人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

“铁人”和寒冬较劲

来源:哈尔滨铁路局

2016年02月01日16:40        手机看新闻

俗话说,“三九、四九不出手”。可是哈尔滨工务段哈线路车间偏有这么一群“铁人”,非要和寒冬较劲。

1月26日是“四九”最后一天,在定一线1公里曲线处,这个车间的60名干部职工要更换23根磨耗钢轨。

10时30分,施工封锁开始。职工们以各工区为单位,迅速投入作业。顿时,现场热闹起来,除积雪、松螺栓、拆扣件、卸夹板……一场与时间赛跑的施工火热展开。

凛冽的北风,刮在脸上犹如刀割,职工们穿着厚厚的棉裤蹲不下去,就干脆跪在线路上拆卸和安装零配件。他们头上的绒线帽、脖套都挂满了霜,但没影响工作干劲。只见客技站工区线路班长白双文双臂发力,硬是自己将一根25米长的60公斤/米钢轨翻出轨槽。身高近2米的青工李少波也不示弱,操起起拨轨器喊道:“叔儿,你歇会儿我来。”只听“咣”的一声,新轨被翻进了线路。施工现场你追我赶,号声冲天,调整几何尺寸、上轨距拉杆等一系列作业都有条不紊地进行着。

12时20分,随着最后一个接头螺栓拧紧,换轨施工提前20分钟完成,线路顺利开通。(王树元) 

(责编:方圆、李忠双)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖