人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

2015年平安黑龙江建设工作综述 倾心为民筑平安

2016年02月02日08:24    来源:黑龙江日报    手机看新闻

2015年,全省各级党委、政府和政法综治战线,按照中央综治委和省委、省政府总体部署,紧紧围绕法治黑龙江建设,主动适应经济发展新常态,坚持问题导向、法治思维、改革创新,深入推进法治化治理体系、立体化治安防控体系、网格化责任管理体系“三大体系”建设,着力推进重点工作落实、突破工作难点,为全省经济社会发展营造了平安和谐稳定的社会环境。

全省没有发生危害国家安全案(事)件、没有发生影响社会稳定重大问题、没有发生严重危害公共安全案(事)件。公众安全感和平安黑龙江建设群众满意率持续提升,达到95.51%和95.72%;八类严重刑事案件同比下降9.1%,受理治安案件同比减少12.1%;群体性事件同比下降23.1%,参与人员(人次)同比下降38.3%;交通事故起数、死亡数、受伤数、直接经济损失四项指标,分别同比下降5.2%、0.2%、4.6%、6.1%;各类安全生产事故起数、死亡数、受伤数、直接经济损失,分别同比下降5.8%、1.8%、5.7%、20.3%。

高度重视加强组织领导和总体规划

省委、省政府高度重视综治和平安黑龙江建设工作,将其摆上更加突出位置。省委书记王宪魁、省长陆昊亲自与各市(地)、系统、省直管县(市)党政主要领导签订了2015年度《社会治安综合治理暨平安黑龙江建设责任状》。省委副书记、省综治委主任陈润儿与省综治委各成员单位签订2015——2016年度综治和平安建设责任状。省委办公厅、省政府办公厅印发了《2015年全省社会管理综合治理暨平安建设工作要点》。

去年年初,陈润儿同志主持召开2015年第一次全体委员(扩大)会议,对全省综治和平安建设工作作出部署。去年4月15日,省委、省政府召开深化平安黑龙江建设工作会议,安排部署2015年和今后一个时期平安黑龙江建设工作,表彰奖励2014年度全省见义勇为英雄,表彰全省综治战线先进集体和先进工作者。王宪魁、陆昊、陈润儿、杨东奇、郝会龙、孙永波等省领导出席会议并接见见义勇为英雄。去年11月11日,省委政法委、省综治委、省公安厅共同在大庆市组织召开了全省社会治安防控体系建设工作会议。陈润儿、杨东奇、孙永波同志出席会议并讲话。各市(地)、系统和省直管县积极贯彻省委、省政府工作部署,及时向当地党委、政府汇报,分别召开会议进行安排部署,结合各自实际,抓好贯彻落实。

《黑龙江省社会治安综合治理条例》经第十二届黑龙江省人民代表大会常务委员会第二十二次会议审议通过,于今年1月1日正式实施。

围绕中心突出重点抓好工作落实

深入推进“三大体系”建设。为贯彻落实习近平总书记重要批示精神和中央关于对深化平安中国建设提出的要求,省委十一届78次常委会议研究决定,深化平安黑龙江建设要紧紧抓住“三大体系”建设工作重点,提高平安建设的现代化水平。省委、省政府召开深化平安黑龙江建设工作会议和省综治委召开全体委员(扩大)会议,对加快推进“三大体系”建设工作作出了部署。省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加快推进全省综治(平安建设)三个体系建设的指导意见》。各市(地)、系统和省直管县均根据各自实际,制定了本地推进“三大体系”建设的实施意见或推进方案。

积极做好全省优化法治发展环境工作。为深入贯彻落实省委、省政府《关于进一步优化全省发展环境的意见》精神,省综治办起草了《关于严格规范司法行为进一步优化全省发展环境的工作方案》,大力度推进落实。据不完全统计,去年全省排查涉企矛盾纠纷10828件,办结8528件,化解6591件;打击涉企违法犯罪1921件,结案1817件;清理涉企各类案件2908件,办结2700件,涉案金额28.9亿元;政法机关为企业提出司法建议、审理合同等涉企司法服务13144件,为企业挽回经济损失9.7亿元。特别是按照省委、省政府部署要求,2015年初由省综治办组织协调省公安厅、省法院、省银监局、省工商局、省委宣传部等15个部门共同配合,在全省范围内开展了依法打击整治逃废银行债务行为维护金融秩序专项行动。专项行动中,省银监局对我省企(事)业单位逃废银行债务情况进行清理,先后提供逃废债企业名单和案例15户,逃废债金额8.8亿元。全省法院系统为各家银行累计收回金融债权7.34亿元。通过“诚信龙江”网向社会发布了129件不履行银行债务信息,将99件存在逃废银行债务行为的被执行人纳入失信被执行人名单。全省各级公安机关为各类金融机构挽回损失合计13.33亿元人民币。

全力做好社会矛盾纠纷排查化解工作。认真抓好矛盾纠纷排查调处工作。每月定期召开矛盾纠纷工作协调会议,集中研究分析火灾隐患大排查大整治、社区矫正、矛盾纠纷引发的涉法涉诉信访等工作中存在的困难和问题,有针对性地做出专题部署。集中开展三项排查调处整治专项行动。2015年,共排查发现矛盾纠纷34636件,已调处33750件,正在调处847件;排查发现治安重点地区1139处,已整治1106处,正在整治33处;排查发现公共安全隐患15442处,已整改15273处,正在整改169处。为深入推进多元化纠纷解决机制改革,畅通群众诉求表达渠道、满足群众多元司法需求、及时化解矛盾纠纷,按照中央综治办和省委要求,省综治办与省维稳办、省法院等有关部门多次召开座谈会和协调会,共同研究建立多元化纠纷解决机制工作,《黑龙江省关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》(送审稿)将于近期下发。

加强立体化社会治安防控体系建设。完成了立体化社会治安防控体系建设工作规划。按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,制定了我省加快推进立体化社会治安防控体系建设的指导意见。召开了全省工作会议,提出了我省防控体系“六张网”建设意见。技术防范建设有较大进展,各地各部门高度重视,累计投入约15亿元,建成监控中心1120个,报警监控点约70万个,有一半以上的农村行政村安装使用技防设施。推动全省综治信息化建设。下发了《黑龙江省综治办关于进一步做好全省社会治安综合治理信息系统建设相关工作的通知》。目前,全省综治信息系统所需线路已联通到县区,演示平台调试完毕,模拟数据已完成录入。综治委相关成员单位联合下发了信息共享相关文件,将适时启动PC终端和无线终端相结合的信息平台系统。全省31个试点城市已着手开始视联网的接入工作,市(地)、系统、省直管县(市)正在接入视联网工作。

抓住关键破解社会治理领域难题

加强流动人口服务管理。认真执行《黑龙江省流动人口服务和管理办法》,积极推进居住证制度,全省公安部门建成了全省“流动人口居住证服务管理信息系统”,为2016年开始实施的国务院《居住证暂行条例》奠定了扎实工作基础。省公安厅与省人力资源和社会保障厅等部门,联合开展了农民工工资支付情况专项执法检查活动,全省累计排查用人单位(含建筑项目)2462个,追缴农民工工资保障金0.98亿元,解决438起拖欠农民工工资案件,为1.6万名农民工讨回1.93亿元拖欠工资。解决了10万余名流动人口随行子女接受9年义务教育,所有流动儿童享有与市民儿童同等计划免疫服务,所有流动育龄妇女享有国家规定的免费计划生殖服务。积极配合开展引导农村劳动力合理有序转移工作,全省转移劳动力近500万人。

强化重性精神病人服务管理。积极推进严重精神障碍患者监护责任“以奖代补”试点工作,将严重精神障碍患者肇事肇祸致死案件防控工作纳入年度全省综治考评,实行控制指标重点管理,并建立了季度零报告和情况通报制度。2015年,全省重性精神病患者肇事肇祸致人死亡强制医疗案件较去年下降10.53%。

深入开展预防青少年违法犯罪工作。省综治办积极协调配合省关工委、团省委、省教育厅、省公安厅等部门,深入推动“未成年人零犯罪社区、学校”创建活动等青少年违法犯罪预防工作。2015年,全省青少年涉命案同比下降37.33%;嘉荫县连续5年未发生未成年人犯罪,孟建柱同志就此作出专门批示:“嘉荫县多年来实现未成年人零犯罪,实属不易,其经验十分宝贵,值得借鉴、推广。”

进一步做好刑释解教人员安置帮教工作。继续做好“必接必送”工作。组织会同省司法厅等13家单位联合制定印发了《关于加强刑满释放人员救助管理工作的实施意见》。指导各地加强安置帮教基地建设,全省共有93个依托企业建立的安置帮教基地。

进一步做好社区矫正工作。加强了社区矫正工作制度建设,省综治办、省司法厅等六部门联合印发了《关于组织社会力量参与社区矫正工作的实施意见》。

集中开展了危爆物品寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动。按照中央15部门统一部署要求,省综治委组织了全省集中开展危爆物品寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动,印发了专项行动工作方案,组织厅级领导干部带队对全省集中开展督导检查,目前,正进一步推动安检机配备措施落实。

统筹协调形成齐抓共管合力

省综治委各成员单位充分发挥部门职能作用,积极参与支持综治暨平安建设工作,进一步形成了齐抓共管的工作局面。省纪委、省监察厅、省委组织部、省人社厅认真履行“五部门”联席会议成员单位职责,坚持将综治和平安建设工作纳入领导干部政绩考核体系之中,严格落实考评奖惩、一票否决等工作制度。省人大常委会审议通过了《黑龙江省社会治安综合治理条例》。省政府法制办明确专人积极参与《黑龙江省社会治安综合治理条例》的修订工作,配合省人大有关专委会和省综治办开展了立法工作,同时精心组织法制培训和法制宣传工作。省信访局开通使用了全省网上信访信息系统省级平台,已完成与国家局对接调试,大部分省直部门、市(地)、县(市、区)、乡镇实现了联通使用。省文明办组织开展了见义勇为道德模范和身边好人评选和宣传活动,2015年我省有3个见义勇为典型荣登“中国好人榜”,有15个见义勇为典型荣登“龙江好人榜”。省编办加强政法专项编制管理,下发我省《关于政法专项编制管理有关问题的通知》,明确政法专项编制专编专用,提高政法专项编制使用效能。省教育厅充分发挥学校周边治安环境领导小组作用,不断创造良好的治安环境。省民政厅在全省建立起了全省社区电子地图信息库,将全省10539个城乡社区建设的基本情况以电子地图的形式逐一录入到信息库当中。省公安厅坚持打、防、管、治多管齐下,组织开展了一系列打击整治工作,为全省社会治安大局稳定奠定了扎实基础。

省卫计委专题研究贯彻落实全国“依法维护医疗秩序构建和谐医患关系工作会议”精神,结合我省实际,提出贯彻落实意见,召开了化解医患纠纷、创建平安医院专题会议,全面做好我省“平安医院”创建工作。省工商局进一步推进落实创建平安市场工作,对各地申报的省级平安市场组织检查验收。目前,全省已命名省级平安市场64家,地市级平安市场405家。团省委深入开展预防青少年违法犯罪工作,全面深化青少年法制宣传教育,强力推进青少年事务社会工作,全面维护青少年合法权益。省妇联以“平安家庭”创建工作为牵引,创新工作方式,向广大妇女开展普法宣传和群众性“平安家庭”创建活动,协同做好综治和平安创建工作。省残联积极化解矛盾,全力做好残疾人群体维稳工作。积极落实惠及残疾人群体的政策。武警黑龙江省总队坚决贯彻党中央、国务院关于维稳工作的指示精神,切实把维护全省社会稳定放在首位,圆满完成各项工作任务。

与此同时,修订了2015年综治和平安建设目标责任状,完善了年度考评标准。7个市(地)、省直管县被评定为2014年度全省综治暨平安建设优秀单位;23个县(局、场)被命名为2014年度全省平安县(市、区、局、场)。34个单位为2014年度考评优秀单位并予以通报表扬。2个县(区)被取消省级“平安县(区)”称号,8个县(市、区)被黄牌警告并挂牌整治。积极组织开展见义勇为评选表彰等活动,甲禄毅等12名事迹突出全省见义勇为英雄,被授予2014年度“黑龙江省见义勇为英雄”称号。张伟东、陈如金被评为“全国见义勇为好司机”,哈尔滨市被评为城市奖。省见义勇为奖励基金会在中国社会组织评估等级中被评定为全省3A级社会组织。(记者常春晖)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖