人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

新婚姻登记工作规范2月1日起实施 领结婚证前先按指纹

来源:黑龙江晨报

2016年02月02日08:57        手机看新闻

2015年12月31日,民政部公布《婚姻登记工作规范》,规定自2016年2月1日起,结婚登记增加指纹认证环节,并要求离婚登记有独立场所,更好的保护个人隐私。今日,记者走访了哈市多家民政局婚姻登记处,哈市已经全面开展结婚登记指纹认证工作。

结婚前要先按指纹验证

2月1日上午,哈市市民李云翔和吴倩早早来到南岗区民政局婚姻登记处领证,工作人员让他们填写了《申请结婚登记申明书》、《结婚登记审查处理表》等文书,并在“声明人”一栏签字后按上他们的指纹。之后,工作人员还让这对准夫妻现场复述了声明书内容,婚姻登记员作监誓人并在监誓人一栏签名。

在填写完一系列的文书后,婚姻登记处的工作人员在新设立的颁证大厅为两位新人颁发了结婚证书。工作人员告诉吴倩,根据民政部《婚姻登记工作规范》要求,从2月1日起,结婚登记增加了指纹认证和现场颁证环节,而他们是新规实施当天第三对成功领证的夫妻。

当天,共有19对新人来到哈市南岗区民政局婚姻登记处领证,大家觉得认证指纹和颁发证书这两项规定,使登记这件事显得更加庄重,也提醒着准新人时刻摆正对待婚姻的态度。

对离婚当事人分开询问

《规范》还要求,婚姻登记处应当有独立的场所办理婚姻登记,并设有候登大厅、结婚登记区、离婚登记室和档案室,改变了结婚登记、离婚登记都在同一区域办理,个人隐私暴露于大庭广众之下的现状。

记者在走访中发现,目前哈市各区的民政局婚姻登记处大多设有单独的结婚登记和离婚登记区域,比如南岗区、香坊区、道里区等,都通过楼上楼下的区域划分,对离婚当事人分开询问,尽可能保护当事人的隐私。

设立婚姻家庭辅导室

根据《规范》要求,哈市各区民政局婚姻登记处已经陆续设立了婚姻家庭辅导室,为有需求的当事人免费提供一对一的法律咨询、情感辅导、心理疏导、纠纷处理和婚前教育等服务。 (记者夏雪)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖