人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

“中国年货大数据报告”出炉我省土特产全国闻名 黑龙江人年夜饭啤酒海鲜少不了

来源:黑龙江晨报

2016年02月02日09:02        手机看新闻

2月1日,阿里巴巴联合第一财经商业数据中心发布首份“中国年货大数据报告”,报告显示,黑龙江省土特产全国闻名,成我国“土特产最声名远扬”十强省份之一。另外,数据也显示,黑龙江人的年夜饭对啤酒和海鲜最为偏好。

大数据显示,在阿里年货节期间,土货特产成为年货节最大赢家。其中,网购土特产最声名远扬的省份分别为黑龙江、西藏、青海、宁夏、新疆、吉林、云南、甘肃、海南和广西。而阖家团圆吃年夜饭是春节最重要的一个习俗,年夜饭也是一年里最精心准备的一顿饭。随着网购年货习惯的成熟,电子商务为除夕的饭桌增添了许多新的味道。总体来看,黑龙江人对海鲜水产制品和啤酒的线上购买偏好最为显著,线上消费与过去人们印象中的地区饮食习惯存在明显差异。

另外,大数据也统计出了各省人民喜欢的口味。其中黑龙江、内蒙古、山西、福建等省份的人民最不爱吃甜。北京无“酱”不欢,位列爱吃酱第一位,黑龙江、天津、上海、江苏紧随其后。此外,吉林、甘肃、山西、广西的人民都非常喜欢吃酸的东西,而黑龙江人最喜欢吃醋和酸菜。

大数据也显示,黑龙江人最爱买的土货是腌制蔬菜、蜂产品,黑龙江人最爱买的洋货是腰带、婴幼儿羊奶粉、女士包袋等。而哈尔滨人最爱买的土货是腌制蔬菜、烧烤/烘焙用具、乳制品等,哈尔滨人最爱买的洋货是奶瓶、海鲜、塑身连体衣、帆布鞋等。(记者史东旭)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖