人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省将进一步降低中考难度 不断提高农村学生上重点大学比例

2016年02月02日09:48    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  2月1日,记者从2016年度全省教育工作会议上获悉,今年我省将新建、改扩建100所公办幼儿园,进一步降低中考难度,重点建设300个大学生创业孵化基地。

  A 中考降低难度 高职扩大录取

  今年,我省将进一步降低中考难度,减轻学生过重的课业负担。按照规定,各学校要开齐开足音体美课程,不得以任何理由挤占音体美课时,尤其抓好初高中毕业年级课程的开设,不得以升学任务重减少或取消音体美课时。

  今年,我省各级教育行政部门和学校将在选课走班、学生生涯规划等方面进行试点探索,落实我省普通高中学业水平考试和综合素质评价实施办法。普通高中既要开好必修课,又要开好选修课,防止课程赶进度、随意增加课时、挤压选修课,甚至文不学理、理不学文等现象发生。我省还将继续推行高职分类考试,进一步扩大录取比例。

  B 高校抓上课率 增设创业基地

  目前,高校学生上课率不高,实践环节保障不到位。为此,今年被定为我省教育质量提升年,将加强学风、教风、校风建设。

  据了解,我省今年将继续深化创新创业教育改革,所有高校将按要求开设创新创业课程并纳入学分管理。有条件的高校要设立大学生创新创业教研室。我省大学生创新创业教材已编制完成,将以该教材为模本开展创新创业教育。同时我省将探索建立创新创业学分积累与转换制度、弹性学制、休学创业等,继续实施“大学生创新创业训练计划”。今年将重点建设300个创业孵化基地,扩大大学生创新创业训练计划项目至1500个以上。

  C 扩建百所幼儿园 建30所民族学校

  今年,我省把大力发展公办幼儿园放在教育工作首要位置,新建和改扩建公办幼儿园100所,鼓励普惠性幼儿园发展,不断提高全省普惠性幼儿园比例。

  目前我省高中阶段毛入学率已达到95.02%,在全国较早地普及了高中阶段教育。

  我省实施精准扶贫工程,实施对普通高中家庭困难学生免除学杂费政策。继续实施省属重点高校面向全省贫困地区农村学生招生专项计划,不断提高农村学生上重点大学的机会和比例。加快建设标准化民族学校,推进双语教学建设,重点建设30所民族文化基地学校,做好少数民族招生和教育援疆、援藏工作。

  D 中俄美术学院落户冰城 探索县级职教中心改革

  今年,我省重点推进哈尔滨师范大学与莫斯科国立苏里科夫美术学院合作办学的工作——建立哈师大苏里科夫美术学院,推动黑龙江大学和圣彼得堡国立大学建设中俄俄语测试中心和中俄高级翻译学院,推动哈尔滨医科大学和圣彼得堡国立大学建设中俄生物医学联合研究中心等工作任务。

  整合现有中等职业教育资源,探索县级职教中心改革,推进现代学徒制试点、集团化办学、校企一体化办学。加快发展面向农村的职业教育,推进现代农村职业教育试验区建设。依托高等教育、中等职业教育资源,建设职工继续教育基地,推进社区教育改革,办好开放大学,畅通继续教育、终身学习通道,提升全体社会成员的科学文化素质。(尹明)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖