人民网>>黑龙江频道>>社会政法

“租女友”回家调查: 要价5800元 8成年轻人被逼婚

2016年02月02日16:03    来源:大众网    手机看新闻
原标题:“租女友”回家过年靠谱吗?记者调查:网上火爆线下冷淡

某网站的租女友广告

  某网站的租女友广告(视频截图)

QQ截图20160201204052

  租女友的标准和流程(视频截图)

  春节全家团圆是幸福的事,不过,现如今有些年轻人,反而还怕这个。为什么呢?怕回家七大姑、八大姨问。找对象了吗?什么时候结婚?正所谓“独在异乡是单身,每逢佳节被催婚” 虽然是句玩笑话,但却道出了不少“剩男剩女”的苦衷,那这样的情况普遍吗?来看记者的调查。

  据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,吴晓雨今年24岁,山东潍坊人,大学刚毕业后,在青岛工作,他每次回家,父母说的最多的就是找对象。吴晓雨告诉记者,“回家就催,我也没办法,我就躲啊,跟他们交流,他们也不理解,就是催催催。”

  眼看着就要过年了,马上就要面对父母和亲戚朋友的催婚,吴晓雨也想好了对策。“就回自己屋,不出来了。”

  其实,像吴晓雨这样的“被催族”,似乎已经成了中国年轻人中的普遍现象。近日,中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心发布了《中国逼婚现状调查报告》,其中被逼婚的概率非常惊人。

  中国关心下一代委员会健康中心总干事李想说,“全国各地被逼婚率普遍在70%以上,其中,一线城市反而比二线城市、三线城市低一些。其中25到30岁,这些被调查的青年中,其中被逼婚率高达86%。”

  《逼婚现状调查报告》 年轻人被逼婚率近80%

  调查显示,女性被逼婚率比男性高了6%。逼婚的方式,各地方不同。广西父母最喜欢强行做主为子女安排相亲;四川父母逼婚时最喜欢全家齐上阵;上海父母则是最擅长用言语唠叨逼婚。

  吴晓雨说,“父母的心情,我也理解,但是这个不能急。”

  面对婚姻,向往独立、自由的被催族与传统观念根深蒂固的父母们产生了碰撞,于是,用心良苦的父母们不时对子女们进行“轰炸”。为了应付父母的频频催婚,“被催族”们使出浑身解数。网上租对象、回家躲着或外出旅游,这些抗拒无疑又会加重和父母之间的隔阂。

  父母希望孩子能早日成家,身边多个人照应,也能放心点,年轻人则各有各的考虑。对此,专业人士表示:主要问题还是在于两代人之间观念的差异,需要双方进行更多的沟通。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖