人民网>>黑龙江频道>>地方视窗>>牡丹江视窗>>地方视窗

海林市:精准扶贫助民富

2016年02月02日09:41    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:精准扶贫助民富

  日前,笔者来到海林市海林镇泡子村贫困户徐淑芹家,前年新建的一栋崭新的砖房在蓝天白雪的掩映下分外显眼,院里院外都打扫得干干净净。

  走进屋子里,年近八旬的徐大娘笑脸格外灿烂,“住到这暖房子里,感觉非常幸福,而且市妇联的干部们逢年过节来,平时也常来,都来看我帮我,缺啥少啥的她们都帮我买回来。”握着笔者的手,徐大娘不停地念叨着,脸上洋溢着幸福。

  “坚持民富为重,民享为先,力争让每个海林人都有好收入、好心情。”近年来,海林市在发展理念上更加注重民本性,在发展目标上更加注重全面性,在经济发展的同时,更加注重民生福祉,情系百姓安危冷暖,心想职工柴米油盐。为让每一个海林群众都共享发展成果,该市通过大力实施产业扶贫、精准扶贫,扎实推进和实施扶贫工作,让更多的海林群众走在了幸福的致富路上。

  耕地面积小,且地处山区,农民要靠种地致富非常困难。面对这一现实,海林市积极创新思路,以“一带、五区、三百园”产业布局为定位,大力发展“菌、菜、果、渔、游”五大特色富民产业,以特色产业带动农民脱贫致富,激活“造血”功能。为此,该市专门成立了农村劳动力转移办公室,开展技术培训促进劳动力就业,组织相关部门因地制宜帮助各村屯确定发展定位、选定特色产业。据了解,海林市今年新增园区21个,总量达到300个。“十二五”期间,形成特色乡镇4个,蔬菜、黑木耳、劳务输出等“一品”特色村达到45个,占全市总数的40.1%。

  “铺就精准扶贫路,打开万众致富门”,在扶贫工作中,海林市注重精准扶贫,通过精准帮扶激活造血功能。该市采取点对点的方式帮扶贫困户,全市各新农村帮建单位都有明确的帮扶贫困户的任务,全市112家新农村帮建单位结对帮扶112个行政村。

  “一帮一”、“帮四节,管全年”,在干部帮扶贫困户工作中,海林市也因细致和精准,而将“困难群众帮扶工程”打造成独特的品牌。据介绍,该市把贫困户分为特困、贫困和比较贫困三个档次,每年每户救助标准分别为2000元、1500元、1000元,每个节日300元至500元不等。通过“四节”帮扶,海林1773名机关干部与1321个贫困家庭“牵手”,变过去帮扶中的逢年节送米送面为如今的“常年帮扶”。(谭龙翔)

(责编:方圆、邹慧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖