人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市南岗区3家美容院涉嫌非法行医被查

来源:黑龙江晨报

2016年02月03日09:32        手机看新闻

近日,本报记者暗访黑诊所系列报道引发哈尔滨市卫生监督部门关注,从即日起,哈市卫计委、卫生监督所联合各区卫生监督所在哈市范围内打击黑诊所及美容院非法行医行为。2日,哈市南岗区茜诺菲尔美容院、闫雪莲清沐美容美体、北京正蓉盛世经贸有限公司文府店等3家美容机构涉嫌非法行医被查,执法部门对其进行了依法处理,没收医疗器械、设备30台、药品20盒。

美容院治妇科属非法行医

9时30分许,执法人员来到位于南岗区十字街112号的茜诺菲尔美容院,该美容院室内墙壁上悬挂着治疗多项妇科疾病的宣传板,角落里摆放着一台治疗仪。面对执法人员的询问,该店工作人员不回应,称联系不上负责人,另一名工作人员将几盒药品揣进了兜里。执法人员在床底下发现了部分医疗器械和药品,在桌子上发现了一个账本,上面记录了顾客姓名及治疗的项目等信息。

哈市卫生监督所副所长张奉国介绍,该美容院注册的是护肤等生活类美容,实际操作中却存在手术、整形等诊疗活动。生活美容是指时下流行的SPA等基础、保养类美容,医疗美容是指利用医疗器械、药物、手术等医疗手段对身体进行侵入性治疗,通过修复从而达到重塑形体美容的目的,属于一种医学诊疗行为。开展医疗美容行为的机构必须有《医疗机构执业许可证》,实际操作人员须持有《执业医师资格证》以及多年的临床经验。显然,该美容院不具备相关资质涉嫌非法行医。

“清沐美容”疑出售来源不明胎盘素

10时30分许,执法人员来到南岗区洁净街1-1号的闫雪莲清沐美容美体,该美容院没有悬挂《医疗机构执业许可证》,只有祛痦子、眼线等项目价码表。执法人员在屋内找到洗眉机、等离子治疗仪和一些针剂,在一个冰箱中还找到20余支胎盘素,胎盘素上的来源地及产地不清,店主声称胎盘素和针剂是自己注射用的,也拿不出来进货票据等证明。张奉国告诉记者,等离子治疗仪就是点痦子用的,仪器可以直接刺破皮肤,如果消毒不达标会造成感染,属于医疗美容器具,该美容院没有《医疗机构执业许可证》,涉嫌非法行医。

随后,执法人员又对南岗区文府街11号的北京正蓉盛世经贸有限公司文府店进行检查,该美容机构开展医疗美容的行为涉嫌非法行医。

以上3家美容院涉嫌非法行医,执法人员将涉及的药品20盒、医疗器械30多套等全部收缴,相关人员接受进一步调查。

市民发现非法行医可拨打84565938举报

随着美容、整形的普及,一些没有医疗资质的美容院擅自开展医疗美容牟利,美容院无《医疗机构执业许可证》,从业人员不具备国家要求的行医资质,生活美容院无相应的抢救设备和药品,也没有符合条件的无菌手术室、无消毒、灭菌设施,这都不符合医疗美容的诊疗标准。

市民如果发现任何可疑非法行医点,请及时向当地卫生计生部门和卫生监督机构举报,举报电话:84565938。对检查中发现的未取得《医疗机构执业许可证》非法开展医疗美容服务行为,取得《医疗机构执业许可证》聘用非卫生技术人员从事医疗美容诊疗活动、超范围执业等行为,将依法严肃查处。(记者张海霞)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖