人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

孙聪的第一次春运准备

来源:哈尔滨铁路局

2016年02月03日14:03        手机看新闻

2月1日8时,担当齐齐哈尔至成都的K996次发电车乘务组人员,要对组中的KD997963发电车柴油机组做定期保养,中午要出乘的孙聪也早早地来到段里,做好发电车定期保养的准备工作。

26岁的孙聪是齐齐哈尔北车辆段车电车间的一名发电车乘务员,今年是他第一次经历紧张而又繁忙的春运。他是去年从车电班组选拔到发电车乘务队从事发电车乘务工作的,他特别珍惜经过考试而来的工作岗位,他常说,爱岗敬业就是要讲奉献,并时刻以一种严肃、认真、负责的态度对待自己的工作。

这趟乘务出乘之前,要对3台柴油发电机组做B级保养。为了保证柴油发电机组的使用安全和使用寿命,保障列车运行途中的供电,每台机组运行250h后要进行一次保养,更换滤清器和机油。机油是机组的血液,只有健康的血液才能保证机组的正常运行。他熟练地配合师傅做着每一道检修程序,手里拿着操作工具,将柴油滤清器、机油滤清器进行拆卸和更换。

此时,窗外依然寒气逼人,可他的额头却早已冒出了一层细密的汗珠。更换机油可是一个细心活,要将机组中的废机油尽量抽取干净,这样新加入的机油才不会被废旧机油污染。他用一块清洁布盖在油桶上,抽油时机油不会溅到地板上,既减少机油浪费,又保持了机房整洁。10时20分,机组保养做完了,他用手抹了一下脸上的汗珠,接着,又开始做出乘前的设备检修了。

11时30分,K996次车体正点出库了,他的春运第一趟乘务工作开始了。(刘蓓亮)

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖