人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

冬闲变冬忙 寒冬变“暖冬”

冬日经济激活牡丹江满池春水

2016年02月03日07:40    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:冬日经济激活牡丹江满池春水

  本报牡丹江2月2日电 (记者郑少忠、方圆)“别看外面零下25度的天气,我们使用了2台4吨锅炉来保温,对所有养护、预热等生产过程进行了细化。冬季施工,确保工程质量和施工人员的安全是第一位的。”在牡丹江大桥拓宽改造工程施工现场,指着墩台上盖着的蓝色“棉被”和装饰柱上的“暖房子”,来自江苏的中交第二航务工程局有限公司总工程师顾亮自豪地说:“按目前的施工进度,以往需要干两年多的工程,我们一年就能完工。”

  牡丹江市地处黑龙江省东南部,过去一到冬季,机器停工,人员“猫冬”。近年来,在做好保暖的前提下,牡丹江精心组织,科学施工,让冬闲变冬忙,寒冬变“暖冬”,冬日里强大的生产力正在推动经济发展的层层热浪。

  去年以来,牡丹江两次组织全市产业项目集中开工活动,新开工投资500万元以上产业项目951个、同比增长28%,开工数量和增幅均居全省第一位。冬季比备战、春季比开工、夏季比进度、秋季比成果,牡丹江的产业项目建设没有“淡季”。牡丹江市委宣传部副部长唐国东介绍说,“十三五”期间,牡丹江将完成域内投资360亿元,雪城大地处处涌动着项目建设的热潮。

  通过大力发展冰雪旅游,牡丹江化腐朽为神奇,据对“中国雪乡”的粗略统计,当地农民开设的“家庭旅馆”,去年12月和今年1月两个月的旅游黄金期收入,户均30多万元。去年以来牡丹江全市冬季旅游接待游客量479.18万人次,旅游业收入25.08亿元。

  习惯了“猫冬”的牡丹江市农民有了“新营生”。牡丹江市农业局负责同志介绍,过去一到冬天,农民就“猫冬”打牌喝酒;现在大多数农民都在从事着食用菌、棚室蔬菜的生产和准备工作。在宁安源丰对俄国际物流园区现场,记者看到,一车车装满苹果、圆葱、土豆、西红柿、胡萝卜等果蔬的大货车,正在紧张装车待运——24小时之内就可以摆上俄罗斯人的餐桌。 据统计,牡丹江市每年实现外销蔬菜35万吨,其中对俄出口15万吨,地产果蔬出口一直保持全省首位。2015年,牡丹江农民人均纯收入达到1.85万元,实现了全省“十三连冠”。

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖