人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

2015年黑龙江省查处3.6万件食药违法案件

来源:黑龙江晨报

2016年02月04日08:23        手机看新闻

3日,黑龙江省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议透露,去年我省立案查处食品药品违法案件3. 6万余件。今年,我省将严厉打击各种“黑加工点”和盗用冒用名优品牌产品等行为,通过打假扫劣、扶优扶强,为合法生产经营企业发展提供良好的“生态环境”。支持国家级婴幼儿配方乳粉生产基地建设,鼓励和引导乳制品企业资源整合,提升龙江乳品企业核心竞争力。

19次全链条飞行检查查处各类违法行为517件

去年,我省立案查处食品食品违法案件3. 6万余件。其中开展19次全链条飞行检查,发现并查处各类违法行为517起;对婴幼儿配方乳粉生产企业开展生产许可“回头看”检查,责令4家企业停产整顿;在国家和地方监督抽检中,我省婴幼儿配方乳粉合格率达99. 1%,高于全国平均水平3. 82个百分点,高风险不合格项目零检出,维护了我省优质乳品大省形象。对食品抽检监测行为进行规范,完成食品监督抽检9440批次,合格率为96. 3%,食品风险监测6456批次,问题发现率为3%。

违法广告会议营销挺多不规范小作坊占六成以上

加大违法广告惩处力度,全省向工商部门移送违法广告4万余条,公告违法广告126条,撤销违法广告批准文号33个,对3个严重违法广告产品在全省范围采取暂停销售措施。

开展“食安龙江百日行动”、旅游景区及校园周边餐饮食品等专项整治,检查食品生产、流通、餐饮企业14657家,责令整改1386家。哈市查处了第12中学院内一处为学生配餐的黑加工点;利用会议、讲座、体检等方式非法宣传会销保健食品违法行为专项整治,检查经营单位和“会议营销”场所2900余家,下达整改通知书87份。

目前,全省1. 8万家食品生产加工单位中,生产条件差、管理不规范的小作坊占60%以上,质量安全难保障。我省仿制药品种比重过大,现有化学药品制剂仿制品种占95%以上,药品质量疗效参差不齐,导致风险难以彻底消除。

今年严惩重处各类违法行为确保源头到餐桌食品安全

省食药监局长王国才介绍,今年继续开展“食安龙江百日行动”。重点开展节日热销食品、旅游景区、客运站点周边、农村集贸市场的监督检查,增加检查频次,严惩各类食品安全违法行为。开展保健食品、美容场所化妆品、药品医疗、非法回收药品等专项整治;推进“明厨亮灶”试点建设、“婴幼儿配方乳粉质量提高年”工作。在抽检项目上突出农兽药残留、食品添加剂滥用和非法添加、致病菌、重金属、污染物质等安全性指标;在抽检频次上,高风险品种每季度抽检一次,食用农产品每周抽检一次。(记者贾杰)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖