人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

“互联网+科技”模式让黑龙江农业生产迈向智能化

2016年02月04日08:45    来源:新华社    手机看新闻
原标题:“互联网+科技”模式让黑龙江农业生产迈向智能化

坐在办公室里查看苗情,通过一块显示屏就能了解作物病虫害,如今方便的互联网和先进的现代科技,在我国第一农业大省黑龙江应用越来越广泛。

在黑龙江省明水县的农业展示中心,约20平方米的电子显示屏幕上清晰地显示出“2015年黑龙江省明水县‘明’牌农产品基地分布图”,无线传输信号直接连到一些乡镇的田间摄像头,农作物生长状况一览无余。

记者从黑龙江省农委了解到,去年黑龙江建立了水肥智能一体化渗灌、作物生长过程影像监测、土壤环境监测、气象环境监测、有害生物预警“五大系统”,推行农作物田间管理“互联网+科技”模式。手机终端、微信群等信息化服务手段还成为农业技术推广载体。

连简单的水稻催芽也进入“工厂化”时代。在黑龙江五常、方正等水稻生产大县,随处可见外观酷似温室大棚的水稻育苗车间,里面能够科学设定温湿度,让农民告别自家热炕头催芽的传统方式。

“十二五”期间,黑龙江省建设水稻智能催芽车间1023处,水稻育秧大棚总量发展到84.8万栋,水稻智能化催芽基本实现全覆盖。

去年秋季,收获完玉米的哈尔滨市呼兰区金山现代农机专业合作社,玉米田里仍然机车声不断。两台大马力拖拉机分别带着还田机、翻转犁,在地里进行秸秆还田,深松整地。

合作社副理事长金跃伟说,现在的技术不服不行,机车设计非常人性化和现代化,如果要愿意,都可以穿着白衬衫驾驶,驾驶室里几乎一点灰尘都进不去,里面还有空调。

2016年,黑龙江将继续强化农机农艺融合,加强高附加值的智能化农业成套装备研发,提升大田作物耕、种、管、收综合机械化水平。(记者管建涛)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖