人民网>>黑龙江频道>>社会政法

北京卫计委:全市严打号贩子 严格实名制挂号

2016年02月04日08:25    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:市卫计委:全市范围严打号贩子

  即日起,北京儿童医院将开始推行严格的“实名建卡、实名挂号、实名就医”制度。昨日,市卫计委表示,下一步将在全市范围内,组织开展打击“号贩子”行动。

  严格实行“实名制挂号”

  日前,网上流传的外地女患者在广安门医院怒斥号贩子的视频受到舆论关注,对此,卫生部门也曾介入表态表示将配合公安机关严打号贩子。昨日,市卫计委正式部署,要求本市各大医院严格实行“实名制挂号”,患者要凭有效证件进行登记,发放排队序号,挂号时医院要核对登记内容。

  另外,医院有责任加强排队挂号秩序管理,保安人员要全时段在场维持秩序。同时,为防止内外勾结,医院要对挂号室人员实行轮岗。下一步将在全市范围内,组织开展打击“号贩子”行动,卫计委也将加强对“号贩子”线索的排查和移送。

  建卡窗口与公安联网

  根据市卫计委要求,昨日,北京儿童医院率先公布新举措。即日起,初次就诊患者需持身份证办理“一卡通”。4月1日起,医院还将停止使用旧的就诊卡(磁条卡),全面使用“一卡通”(芯片卡)。院方提醒,为避免影响患儿挂号及就诊,请家长务必携带身份证及时在建卡窗口进行建卡或更换。建卡窗口的读卡器与公安部门相关系统联网,可识别身份证真伪。

  另外,考虑到患儿及家长有未带身份证的情况,医院现开通了办理临时卡的业务,临时卡仅能挂当天的普通号,不能预约,且临时卡只能当天有效。

  另外,特别需要注意的是,患儿家长切勿使用他人“一卡通”挂号、就诊,一经发现,医院有权拒绝接诊。

  据了解,从去年6月18日起,北京儿童医院已经开始实行“非急诊挂号全面预约”,同时推出了包括手机APP、微信、114电话、统一挂号网站、门诊楼窗口预约等多种预约途径,患儿家长可根据自身情况自行选择。

  加大力度治“号贩子”

  对于号贩子问题,国家卫计委要求本市卫生部门和医院要密切配合公安机关打击号贩子。具体手段上,市卫计委已经要求医院加强门诊大厅、挂号大厅及周边地区监视巡视。同时,各大医院也应该加强对患者的宣传。比如可以采取贴提示牌、导医员引导、电子屏幕显示医患信息等形式,避免患者上当受骗。

  昨日,市卫计委副主任毛羽表示,“号贩子”由来已久,市卫计委正在积极探索与公安部门建立长效机制,同时立足从源头上加以治理,今后还将不定期开展联合打击行动,进一步加大“号贩子”治理力度。(记者 徐晶晶)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖