人民网>>黑龙江频道>>社会政法

植物人滞留医院31个月 法院开出撤离令(图)

2016年02月04日08:27    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:滞留医院31个月 植物人接“逐客令”

  杨贵轩一直守护着植物人儿子。

  在长达两年零七个月的日子里,杨贵轩一直守在躺在医院病床上的“植物人”儿子的旁边。即使医院多次告知他,儿子已经不需要住院,他也不再对儿子的康复抱有任何希望,他仍旧和儿子“滞留”在医院。

  为了让他们搬离医院,佛山市中医院打了两场官司,最终让禅城法院下达了“搬离令”。面对“搬离令”,杨贵轩狠心地表示,如果真要强制执行,他会不顾儿子而去。

  父亲带着儿子“赖”在医院,不是因为儿子有醒来的希望,而只是因为医院有“免费”服务。尽管父子俩有现实的难处和痛苦,但如此耗费公共医疗资源接受无谓的治疗,究竟能获得多少同情?

  再过几天就是春节假期,可杨贵轩仍旧守在儿子的病床前。儿子成为“植物人”已超过两年半,尽管生命体征一切正常,但就是没有醒过来。两年多的时间,父子俩吃喝拉撒都在医院,如今,法院给他们开出了“撤离令”……

  他是两年七个月的“植物人”

  佛山市中医院外四科的一个病房内,54岁的贵州人杨贵轩正望着病床上的儿子杨某发呆。由于春节将近,除了危重的病人外,不少病人都已经被家属接出院,杨某所在的病房内有三张病床,但只剩下杨某一名病人。

  杨某今年21岁,已住在佛山中医院里两年零七个月。原来在老家当建筑工人的杨贵轩,听到杨某受伤的消息赶过来后,也随儿子一起住在医院长达两年零七个月,吃喝拉撒全在医院里。

  躺在病床上的杨某,左眼张开、右眼闭合,但都经常机械式地做着眨眼的动作。他还不时会张大嘴巴发出“嗯嗯嗯”的叫声,鼻翼附近的肌肉由于用力呼吸而变得一张一合。他的头部左侧因开颅手术割去了颅骨,已经深深地凹陷下去,如果杨贵轩不翻动儿子的头部,旁人是不会看到的。

  杨某的血压、脉搏、呼吸、体温、心律等生命体征正常,肢体对外来的刺激也有条件反射。不过,任凭杨贵轩怎么呼喊,他都没有应答。现在的杨某,就是人们常说的“植物人”。

  打架次日入院 他没再醒来

  2012年,当时还不满18岁的杨某从老家来到南海区狮山镇投靠母亲,并在当地一家工厂打工。和他同一条村的女朋友不久后也来到了狮山。2013年年初,杨某刚满18岁,便听到了一个吃惊的消息,女友怀上了自己的小孩。两人思前想后,决定要把小孩生下来。为了这个小孩,杨某也离开了打工的地方。不过,“小两口”还没来得及编织他们的爱情梦,残酷的现实就让他们梦碎。

  2013年6月30日晚上,杨某在吃饭的时候与他人打架。对方一棒子打到了杨某的头上。当时,杨某只是觉得头晕眼花,以为只是普通的外伤,便没有过多的理会。到了次日早上,杨某出现了意识不清的情况,朋友于是慌忙将他送进医院。

  据佛山市中医院的病历显示,杨某的送院时间是2013年7月1日8时52分,原因是“被人打伤致意识不清14小时”。后经诊断为:特重型颅脑损伤加上左侧额颞顶部硬膜下血肿。

  由于病情严重,医生马上为其进行开颅血肿清除术以及去骨瓣减压术,手术后送至ICU抢救治疗。杨某后来病情开始稳定,转入了普通病房,但再也没有醒过来。为此,杨某的家属于2013年9月持刀到医院威胁医生,部分人被警方拘留。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖