人民网>>黑龙江频道>>社会政法

八旬老人为捡来孩子上户口:需要交10份材料(图)

2016年02月04日08:50    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:八旬老人为捡来孩子上户口:需要交10份材料

2月1日,成都市金堂县,13岁的小东安慰奶奶不要对上户的事情太担心。

13年前,一个下雪天,一个快要冻死的婴儿出现在成都金堂淮口大桥头。69岁的袁秀珍拨开围观路人,将他抱回了家,老小相依为命,慢慢将这个孩子养大。但是,这个叫小东的男孩却和别的孩子不同,因为贫困和当年政策因素等多重影响,13岁的小东仍然是一个“小黑娃”,他没有户口。

这些年来,年迈的袁秀珍与亲属曾多次辗转于场镇和县城,想给小东上个户口,但因为手续繁冗一直未能如愿。今年夏天,小东就要读初中,却没户口无法上学。解决户口问题,对小东来说,已经迫在眉睫。

1月中旬,国务院印发意见:八类无户口人员可登记户口。袁秀珍看到了希望,和家人高高兴兴跑去办理上户。跑了一圈下来才发现,上户手续很繁琐。

2月2日,金堂县公安局户籍部门派出专人,专程赶往古堰村袁秀珍婆婆的家中,鉴于小东的特殊情况,特事特办给小东办理了户口上户手续。

没户口的辛酸2003年,下雪天婆婆从桥头捡回一个孩子

金堂县白果镇古堰村2组一栋半山坡的老房子,是13岁的小东和奶奶的家。

82岁的袁秀珍步履蹒跚,蜷着腰,看上去已经很苍老了。回忆当年怎么捡到小东的细节,袁秀珍都还记得很清楚。

“那天是腊月初八,下多大的雪。”袁秀珍记忆之门打开。2003年1月10日,她跟老伴、儿子一起到淮口镇办事,走到淮口大桥时,看到有不少人在桥头围观。出于好奇,她也上前凑起了热闹。

不知道谁在那里丢了一个婴儿,脐带都没脱。包裹里只有一个纸条,写的出生日期是腊月初六,婴儿出生才3天。当年69岁的袁秀珍不顾家人的反对,将这个弃婴给抱回了家。“就想救他一条命,带得大就带,带不大就算了。”

抱回家,袁秀珍一直把孩子贴在胸口,慢慢将他捂热,又买来奶粉一口口喂。她说,当时孩子吃奶特别凶,看起来饿得厉害,不知道在雪地里呆了多久。

喂奶时,袁秀珍才注意到孩子是唇腭裂,这可能是被亲生父母遗弃的原因。后来,她和老伴拿了700块钱,请街上一位医生补起了裂口。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖