人民网>>黑龙江频道>>社会政法

7岁男孩玩耍时被晾衣绳上长围巾勒住颈部险丧命

2016年02月04日15:55    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:7岁男孩玩耍时被晾衣绳上长围巾勒住颈部险丧命

  ■险些夺命的长围巾。

  一条普通的长围巾,竟然也能成危险杀手。2月1日,廊坊市文安县7岁男童华华(化名)在玩耍时,不慎被晾衣绳上绑着的一条长围巾勒住颈部。等家人发现时,孩子几乎已经没有了呼吸。目前,男童仍在医院内接受救治。

  据介绍,遇险的7岁华华家在文安县德归村。2月1日,男童家里赶在春节前清洗了不少衣物,搭在了院外的一根粗铁丝做的晾衣绳上。晾衣绳下方挨着墙根儿是宽半米多,高1米多,用砖垒起来的平台,在上面可以方便搭衣物而不用担心够不着。在清洗的衣物当中有一条长围巾,为防止被大风吹走,家人将围巾的两端在晾衣绳上缠了几圈,中间部分垂下来成“U”形。

  当日晚6时许,家人忙着准备晚饭,华华则独自在院门口玩耍。6时30分许,华华的母亲出来收衣物时,发现孩子脖子被长围巾勒住,身体悬挂在晾衣绳上一动不动。等手忙脚乱的把华华抱下来时,孩子已经几乎没有了呼吸。家人急忙联系了村诊所的医生,随后又拨打了120急救电话。村诊所医生赶到后,立即为华华做了人工呼吸和心肺复苏,华华才又有了呼吸和心跳,但一直昏迷不醒。120急救车赶到后,将华华送往天津的医院继续进行抢救。目前,虽然小华华生命体征平稳,但由于长时间窒息缺氧,可能造成了脑部组织的损伤,仍在重症监护室内接受救治。

  根据事发当时的情形推断,小华华可能用双手抓住垂下来的长围巾想荡着玩,一不小心脚从平台上滑开,下落过程中颈部被勒在了长围巾上。因为长围巾两端缠在晾衣绳上,险些夺走小华华的性命。

  虽然小华华遭遇的危险十分罕见,具有一定的偶然性,但因长围巾引发的未成年人受伤害案例,此前也曾发生过。比如长围巾卷入电动自行车后轮,玩滑梯时被长围巾挂半空等。目前正值寒假,历年都是未成年人意外伤害事件多发时段,像掉冰窟、鞭炮炸伤、烧烫伤等,提醒家长们一定看好自己的孩子,过个平安祥和的新年。(记者 汪洋)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖