人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子挪用公款潜逃异地16年后自首:终能踏实过年

2016年02月04日15:59    来源:正义网-检察日报    手机看新闻

  【原标题:亡命天涯十六载,古稀之年终归案】

  姚雯/漫画

  逃亡近16年后,70岁的江苏原昆山开发区建设集团公司党委书记戴林根于2015年春节期间,在家人陪同下来到江苏省昆山市检察院投案自首。近日,戴林根因涉嫌挪用公款罪被昆山市检察院移送审查起诉。

  挪用公款潜逃异地

  1999年12月,昆山市检察院接到了昆山开发区建设集团公司的报案,称该公司党委书记兼总经理戴林根有挪用公款的重大嫌疑。昆山开发区建设集团公司是当时昆山最大的房地产企业,戴林根作为该企业的掌舵人,是当地响当当的人物。该院迅速展开初查,同月27日对戴林根立案侦查。

  但是,已预感到自己罪行终将暴露的戴林根,已于1999年3月出逃。

  戴林根出逃后就像人间蒸发了一样,音讯全无。

  在随后的15年里,昆山市检察院领导、承办人几经变更,但从未放弃对戴林根的追逃。

  2014年9月,最高检部署开展了职务犯罪追逃追赃专项行动,昆山市检察院对戴林根的追逃力度进一步加强,并成立了追逃追赃工作领导小组。追逃小组全面审阅了当年案卷,制定了详细的工作方案。

  如何打破工作的僵局?该院办案人员首先向昆山市公安局、民政部门、婚姻登记中心、出入境部门等调取资料,对戴林根的相关信息进行了新一轮的摸底排查,确认戴林根没有死亡或者逃至境外。

  戴林根出逃之时已年过五旬,一个中老年人带着恐惧和孤独只身在外躲藏,思乡念亲之情会逐年递增。追逃小组分析戴林根很有可能会在春节期间与家人联系。于是,办案人员在2015年春节前一周与戴林根的两个女儿分别联系,对她们讲明政策形势和利害关系,希望她们劝说父亲早日归案。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖