人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市行政服务中心优化审批流程 为大项目落地开通“快车道”

2016年02月05日09:53    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

位于道外区团结镇的省内首个智能化公路港项目,是中国企业500强之一的传化集团投资约50亿元的大项目。去年10月拿到立项证明、环评报告,今年1月份,市行政服务中心即为其办完相关审批手续,这个总占地面积59万平方米的项目即将在春天里开工建设。这个“互联网+物流”的产业项目,不仅可带动就业,而且能降低物流成本,降低市民在生活用品、蔬菜等方面的消费价格。

市行政服务中心按照“依法合规,提高效率”的原则,为省、市重点项目审批建立了应急、快速、便捷、高效的“绿色通道”。2015年,为黑龙江省和平钢铁制品公司和平物流项目、哈尔滨剑桥学院教师公寓项目、哈尔滨太平国际机场扩建等重点项目开辟“绿色通道”,审批278件次,最快的仅用19个工作日就完成了项目审批工作。

无缝对接

解决项目前期问题

因为一条地下管线,影响项目整体会签进程,得知这一情况后,市行政服务中心当即联系管线单位元申广电,为黑龙江金美达房地产开发公司的时尚综合体育馆项目移除线路,不仅为企业节省了时间,还解决了办理后续相关会签手续的瓶颈。在市行政服务中心组织的项目对接会上,发改、建委、国土、规划、环保等5个部门首席代表为该项目现场答疑解惑,及时帮助企业移除地下线路,保证企业在第二天就办理了相关会签手续,为后续部门核发相关证照提供了条件。

市行政服务中心通过联合踏查方式,一次性解决项目遇到的前期问题。去年3月,新海都温泉项目进入市行政服务中心大厅后,工作人员第一时间组织规划、国土、建委等16个部门窗口工作人员一次性赴现场进行联合勘查,并于当天召开项目前期申报工作分析会,为项目如何申报提出各自的意见和建议。同时,采取环保、规划、国土等部门并联审批方式,同步办理了相关手续;该项目从立项到全部手续办理完毕仅用了31个工作日。

2015年,市行政服务中心将81个重点项目全部纳入无偿代办范围,无缝对接,并开辟“绿色通道”审批,在重点项目拿到“土地出让合同”,正式进入行政服务中心立项之前,先行出具“公函”,通告水电气等部门予以先期介入。为恒大集团八区体育场改造等项目早日开工建设奠定了基础。

容缺受理

抢时间助项目早开工

如果一环接一环地办理项目所有的前置要件,大项目开工势必会受到影响。为解决这一问题,市行政服务中心采取“容缺受理”方式,项目主要前置要件齐全后即可先行受理提前审核,待其他要件到位后立即核发手续,确保项目如期开工建设,而后积极跟踪服务重点项目,帮助项目建设单位解决遇到的困难,补办要件完善审批档案,确保重点工程手续依法合规。

去年5月,哈尔滨传化公路港物流有限公司在哈市注册,标志着中国企业500强之一的传化集团投资的哈尔滨现代物流产业项目正式落户哈尔滨。去年10月,企业拿到了发改委的立项证明和环保部门的环评报告后,市行政服务中心按照“容缺受理”的原则为企业发放了“绿卡”,仅用了两个月时间,就办完了项目前期手续。今年春天即将开工建设。

优化流程

提升审批时效性

针对每一个代办的重点建设项目,提供个性化审批流程,打印出适配的“个性化”告知单与建审流程,为企业办手续指明方向。同时,市行政服务中心新流程中的联合踏查、联合会审、联合会签、联合审图等“四个联合”,大大缩减了审批时间,提高了时效性。

管线数字报建、网上会签、网上审批……在地铁勘察的前期,市行政服务中心的平台大大派上了用场。按照以往的管线勘测调查程序,地铁2号线、3号线3000余个勘测点,至少需要3个月才能完成管线会签。通过市行政服务中心网络平台,各管线产权单位在网上同步进行管线确认与会签,市建委管网办统筹各相关管线单位,各部门配合,仅用10天时间就完成了地铁所有勘测点的管线会签。

市行政服务中心的各个窗口单位自我加压:市建委将建筑工程施工许可证审批时限由法定15个工作日缩减为4个工作日,办事时限缩减70%以上;市城乡规划局将相关单位集合在一起,联合对项目建筑设计图纸进行会审,一次性提出修改意见,并将会审时间锁定在15天之内。据统计,实行新的建审流程后,审批环节减少28.7%,审批要件减少58.6%,审批时限减少25%,办理最快的集体土地上公益类建设项目的审批时限只需19个工作日。(王媛)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖