人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

相濡以沫度过80个春节 冰城百岁老夫妻的平淡生活中透着暖暖的幸福

2016年02月05日09:57    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:百岁夫妻浪漫除夕 一起看窗外的焰火

他们是一对百岁老夫妻,相濡以沫度过了80个春节,让人羡慕不已。如今四世同堂的于家人正张罗着今年的除夕夜怎么过,虽然世界很大、变化很快,但于家人却一直延续着曾经的过法,因为这才是老夫妻想要的年味儿。

A 生活规律

百岁老夫妻养生有秘诀

今年101岁的于建海和98岁的老伴生活在道里区。80年前,二人在山东结婚后,最困难的时候一路要饭逃荒到哈市谋生。后来,二人在工厂当了工人,育有一儿一女,如今已四世同堂。去年,于老过了百岁生日,引来邻居的羡慕和祝福,身边能够住上这样一对儿寿星,可是一件福气事。

30多年前,于老患过脑梗,此后虽长期服药,但身体一直保养得非常好。二老的孙女介绍,老人的作息时间十分规律,从不熬夜,几十年从未更改。于老最爱吃红烧肉和鱼,因此,无论什么鱼,家人每周都要为老人做一次。红烧肉得天天有,但每天只吃四五块。于奶奶从年轻时就喜欢抽旱烟,没事时就自己搓烟叶子,午饭和晚饭还爱喝点白酒,一次只喝半两。

在儿孙眼中,二老的生活平淡而普通。说起长寿秘诀,二老想了想说,也许是因为生活规律、宽以待人、心态平和,一家人和气温暖。

B 四世同堂

年夜饭只准备十道菜

为了让老人过得开心,家人平时处处以二老为主,春节更是如此。前几天,孙女为老人准备了新床单和新衣服,可老人说还是旧的舒服。孙女二话没说,把旧床单、被罩都拆洗干净。老人笑了,孩子们也挺开心。

说到年夜饭,于家四世同堂,但年夜饭只准备十道菜,老人是从苦日子过来的,节省惯了,一家人也就保留了这个传统。孩子们也是可着老人的胃口准备年夜饭,其中鱼、虾、红烧肉和烧茄子是保留“节目”。晚上,于家会准备大米饭、三鲜馅饺子,还要提前蒸两大锅白菜肉馅包子和红小豆豆包。每每看到这些,二老都十分高兴,会张罗着让孩子们多吃。

C 不看春晚

最爱看着焰火忆往事

每天18时一过,二老就要休息,这是多少年养成的规律,于是二老从来不看央视春节联欢晚会。每年除夕,他们最愿意在睡觉前透过窗户看室外的焰火。每每此时,于老都会和老伴感叹,生活一年比一年好了,烟花也越来越漂亮了。有时二老会和孩子们回忆曾经的春节:那年给孩子们做双新棉鞋、准备件没补丁的衣服,一家人都高兴够呛;打开两瓶水果罐头、炒上一盘花生米、晚上包个白面饺子,可是那些年的期望;后来有了鞭炮,孩子又舍不得一块儿放,还要拆开放……想一想既心酸又欣慰。

孩子们特意从网上下载了老人爱看的《西游记》、《情深深雨蒙蒙》和京剧《铡美案》等,打算一家人春节期间陪老人一起看。

节前,社区送来了慰问品,二老高兴得像孩子一样。至于“还有什么困难”,二老忙说:“日子过得这么好,哪有什么困难啊!”分别时,二老还为社区工作人员及家人送上节日祝福。

百岁老夫妻是于家也是小区里的“宝”。邻居们见到二老都会迎前问好,每年的大年初一还会进屋拜个年,在送上祝福的同时,也分享于家人的快乐。(赵琪 王静)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖