人民网>>黑龙江频道>>热点关注

中国新一代“人造太阳”实验装置获重大突破

2016年02月05日09:53    来源:新华社    手机看新闻
原标题:中国新一代“人造太阳”实验装置获重大突破

(图文互动)(1)中国新一代“人造太阳”实验装置获重大突破

  这是全超导托卡马克核聚变实验装置(2015年7月30日摄)。新华社发

  记者4日从中科院合肥物质科学研究院了解到,该院等离子体所承担的大科学工程“人造太阳”实验装置(EAST)在1月底的实验中,成功实现了电子温度超过5000万度、持续时间达102秒的超高温长脉冲等离子体放电。这是国际托卡马克实验装置在电子温度达到5000万度时,持续时间最长的等离子体放电。

  专家们介绍,这一重大成果展示了EAST作为超导装置在较高参数下开展稳态实验研究的特长和能力,标志着中国在稳态磁约束聚变研究方面继续走在国际前列。

  超高温长脉冲等离子体放电是未来聚变堆的基本运行模式。欧盟和日本科学家曾获得最长为60秒的高参数偏滤器等离子体。中国新一代“人造太阳”实验装置既定科学目标是实现1亿度1000秒的等离子体运行。

  在本轮实验中,团队工程技术人员和科学家们通过集成创新和开展全面的实验研究,“人造太阳”实验装置成功实现了102秒、芯部电子温度超过5千万度的高温等离子体放电,是重要的阶段性研究进展。

  美、法等国曾于20世纪80年代中期发起了国际热核实验反应堆计划,旨在建立世界上第一个受控热核聚变实验反应堆,为人类输送巨大的清洁能量。这一过程与太阳产生能量的过程类似,因此受控热核聚变实验装置也被俗称为“人造太阳”。中国是该计划的参与国之一。

  EAST是由中国科学家独立设计建造的世界首个全超导核聚变实验装置,于2007年建成并开始科学实验,目前已成为国际上稳态磁约束聚变研究的重要实验平台。(记者蔡敏)

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖