人民网>>黑龙江频道>>社会政法

新华书店店员回应赶孩子:情绪波动没组织好语言

2016年02月05日11:32    来源:新华社    手机看新闻
原标题:独家对话内蒙古一新华书店“赶孩子”风波双方当事人

   “这不是看书的地方,要是不买的话你出去……”近日,一段内蒙古呼伦贝尔市某新华书店店员“赶孩子”的视频在网络上疯传,该视频不仅引起了社会的广泛关注,也使“该不该在书店看书”成为热门话题。此事究竟由何而起?为何会受到如此关注?当事双方3日接受了新华社记者的独家专访。

   网站、微信、微博、电视、新闻客户端……视频发布者孙女士万万没有想到,一段“想让朋友给评评理”的手机视频会有如此之快的传播速度和无法控制的“杀伤力”。

   几天前,孙女士认为孩子被书店店员赶了出来,于是她怒气冲冲地找到涉事书店,交流过程中,她将手机镜头对准了同样心情不佳的店员韩某,于是一场荒诞的对话便出现在公众面前。

   “书店是卖书的地方,不是看(书)的地方,要是不买的话你出去。”“三分钟之内你能选本书吗?”“卖书就是这么规定的”韩某对着镜头毫无惧色地重复着他的观点,不买书的话请离开书店。

   为了弄清事情的真相,记者在新巴尔虎右旗的新华书店见到了已被停职的员工韩某。“书店毕竟是卖书的地方,图书馆才是看书的地方,我的本意是想把它们区分开,因为一个是买卖,一个是纯公益的单位。”韩某表示,情绪的波动让自己没能组织好语言,因此才出现了视频中的对话。

   韩某告诉记者,事发当天,他发现孙女士的儿子正坐在书摊上看书,于是便说了孩子几句。“我跟他说你不起来的话,就找你家长告状,让家长打你。”韩某认为,坐在书摊上一方面不安全,另一方面也容易损坏书籍。

   “到书店不能看书,这样的事真是闻所未闻!”孩子家长孙女士向记者表示,孩子坚持说并没有在书店打闹或影响书店秩序,这让她觉得格外气愤。“我拍了视频发到微信群里,是想让朋友们评评理。”她说。

   记者采访了解到,书店“赶孩子”视频在网络上被大量转发后,给涉事双方都带来了不小的影响,书店工作人员已经受到处理,而孩子家长每日也被无数陌生电话骚扰。

   “这种事情在新华书店系统从未听说过,现已决定对涉事书店营业部停业整顿,对相关人员进行严肃处理。”呼伦贝尔市新华书店总经理白喜萍说,此事严重影响新华书店形象,伤害读者感情,无论在什么背景下,书店工作人员都绝不该出现这种言论。

   “可能是我的言辞及行为也不够冷静,因此网上有人对我进行人肉搜索并且辱骂我,给我和家人带来很大困扰。”孙女士说,视频被人发到网上后,她的联系方式也被曝光,媒体、网民让她应接不暇。有时甚至还会接到骚扰电话,对她进行直接的人身攻击。

   记者通过采访和梳理网络舆情了解到,对于此事,公众中出现两种不同观点。一种声音认为,读者在书店看书合理合法,店员的做法确实有些过分。部分市民表示,对于全社会来讲,孩子的教育应放在第一位,对于没有独立经济能力的他们来说,肯定做不到每次到书店都会买书。

   另一种观点则认为,多数实体书店不景气已是不争的事实,除了新华书店等需要担负社会责任的企业外,许多书店已倒闭或转行,这种背景下,读者若依然仅把书店当作读书之地,确实不妥。

   “书店也需经营成本,有时小孩子的行为可能会导致图书被损坏,这种情况下,书店采取一些措施也情有可原。”呼伦贝尔市民郝经伟说。

   由于书店的监控系统已坏,现场画面已难以完整还原,但双方目前已和解。

   “希望大家都能冷静和克制,不要把双方的纠纷继续放大。真的希望大家把这一页翻过去,尽快还我和我家人平静的生活。”孙女士说。(记者邹俭朴 姜雪兰)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖