人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

【新春走基层】昔日贫困户变致富带头人

2016年02月06日09:43    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

薛传文的200亩高产水稻迎来丰收。

人民网哈尔滨2月6日电(杨海全、实习生丁一鸣)2013年夏季,一场数十年不遇的特大洪水席卷了我国东北地区,给当地群众生产生活带来了无法估量的巨大损失。洪水过后,黑龙江省双鸭山市饶河县饶河镇饶河村村民薛传文站在自家田头,望着如同“汪洋大海”一般的33亩黄豆地,欲哭无泪。

“这可咋整!”薛传文急得像热锅上的蚂蚁,却想不出任何好办法。颗粒无收,对一个庄稼汉来说就意味着一分钱收入都没有,意味着一年的辛苦都将付诸东流!那年夏天,一家人的头上就像笼罩上了一层乌云,生活难以为继。

现在,时间仅仅过去了两年多,再次见到薛传文时,这个32岁的东北汉子已经一扫往日阴霾,成了村里的优秀致富带头人。“现在,我包了200亩地种有机水稻,前年就收获了1000多斤,净挣了8万块!去年更是净挣了十几万呢!”薛传文难以掩饰内心的激动和喜悦。

跟着薛传文的脚步,我们来到了他的新家。呵!三层小楼已经盖了起来,一进家门,暖意融融,一派过年的气息,喜庆极了。说起这些改变,薛传文感慨万千,“那时候多亏了村干部拉着我加入了饶河县富饶水稻专业合作社,紧接着我参加了县扶贫办举办的专门针对农业种植的雨露计划技术培训,又买了有关高产水稻种植方面的书回家自学。回来之后,我把自家的旱田改成了水田,帮扶咱们饶河村的县领导知道了我家的情况之后,亲自给我担保,我才能贷款包下了200多亩水田,之后加入了阳光保险。村里还为我们合作社粮食销售打通了渠道,我们只管放心种,合作社的粮食都能以高于市场价的价格卖出去!”就这样,薛传文一家逐渐摆脱了困境,重新走上了小康生活的康庄大道。

“现在有了钱,可是咱也不能忘本不是。”薛传文对记者说,看到他脱贫致富了之后,村里越来越多的人加入了富饶水稻合作社,社员从原来的3个人到现在超过了50户,村里人均年纯收入由原来的2500元增加到5500元,增收近3000元。现在,村里人只要提起薛传文,没有一个人不为这个憨厚汉子竖起大拇指的,直夸他是一面脱贫致富的带头旗。

在村里,薛传文还有一个定点帮扶对象,那就是同村的姚文林。姚文林原先是一名出租车驾驶员,家里地种得很少,一年到头忙活来忙活去也挣不了多少钱。后来,薛传文手把手教他怎么种植高产水稻,告诉他如何申办各种手续,费了不少心思。现在,姚文林承包了260亩有机水稻田,“他现在每年比我挣得还多呢!”薛传文“嫉妒”地说道。

虽然快过年了,但是薛传文每天还是忙的不得了,订种子、订有机肥、订农机,还要处理合作社的事情,为来年做准备。谈及以后的打算,薛传文准备来年再多承包些地,同时养些牲畜,搞搞副业,“如果凭借我的力量,还可以帮助更多的人,那我就更高兴了!”薛传文充满期待地说。

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖