人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省多点发力保障困难群众温暖过节

2016年02月06日09:53    来源:黑龙江日报    手机看新闻

春节临近,为切实做好困难群众的冬季生活保障工作,黑龙江省各级民政部门快速行动,多点发力,全面开展以“救急解难、寒冬送暖”为主题的冬季救助、走访慰问和消防安全督查活动,确保困难群众安全温暖过节。

全面检查救助制度落实情况,确保各项政策和资金及时足额兑现。检查最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助生活无着流浪乞讨人员救助、困境留守儿童救助、困境老人等制度落实情况,对符合条件的全部纳入救助补助范围。重点检查低保、五保提标、受灾人员冬春救助、流浪乞讨人员救助等资金是否及时足额发放和规范使用,对通过救助后基本生活保障等方面仍然存在困难的,及时给予兜底性保障。特别是,今年冬季,黑龙江省连续第9年为城乡困难群众按照城市1110元/年户、农村200元/年户的补助标准,发放了冬季取暖补助资金。

全面筛查困难群众急难事项,确保突发性、急迫性困难有效解决。冬季是困难群众急难事项易突发的时段,针对百姓遭遇临时性、突发性意外事故或重特大疾病,生活陷入困境等问题,民政部门启动了“救急难”主动发现机制,发挥基层“一门受理”平台作用,对因灾、因病、因意外事故等原因突发急难事项的困难群众进行全面筛查,对民政部门现有救助政策能够解决的要迅速办结。

全面落实综合救助措施,确保受灾群众祥和度过春节。为保障全省受灾群众冬季基本生活,愉快度过春节,1月7日,我省已将1.7509亿元国家冬春救助资金下拨到各市县,主要用于帮助受灾人员解决口粮、取暖、衣被等越冬物资,并为今年受灾的5个市县发放棉被7600床、棉衣裤9900套,帮助受灾困难人员保暖。(记者闫一菲)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖