人民网>>黑龙江频道>>热点关注

民政部:35家单位主体责任档案检查出89条问题

2016年02月06日09:42    来源:人民网    手机看新闻
原标题:民政部:35家单位主体责任档案检查出89条问题

  人民网北京2月6日电 据中央纪委监察部网站消息,2月5日上午,民政部党风廉政建设和反腐败工作领导小组办公室召开会议,通报2015年度党风廉政建设主体责任档案检查结果,对35家单位档案建设存在的问题和不足逐一点评,共指出89条具体问题。

  检查发现3方面不足:一是部分单位落实全面从严治党主体责任结合本单位业务工作实际不够,习惯于上传下达,工作创新性、实效性不足。二是少数单位对档案建设工作重视程度仍然不够,对分管部领导单独建档工作有待加强。三是存在档案收集不全面、分类不合理、装订不规范、内容较单薄等问题。

  主体责任档案是落实全面从严治党主体责任情况的真实记录和重要抓手,民政部直属机关各单位必须高度重视,关键是要切实把主体责任扛在肩上、落实到行动上,实现全面从严治党与业务工作深度融合、协调推进。抓整改,由树立典型向全面创优转变。坚持以查促改,对优秀经验做法及时总结推广,对问题不足逐一列出清单,提出改进建议,逐条督促指导立行立改,力求各单位档案均达到或接近优秀水平。抓规范,由集中整理向长效机制转变。

  进一步改进建档工作标准,提前明确年度归档要求和检查方案,健全归档工作长效机制,推动工作日常化、全员化。抓落实,由注重形式向突出内容转变。进一步加大内容检查力度,改进评价指标体系,将评价指标与全面从严治党工作要点更加紧密结合,更好发挥档案建设“计步器”和“推进器”作用。抓提高,由被动落实向创新有为转变。更好发挥考核“指挥棒”作用,引导各单位在做好规定动作的同时,突出自身特色,做活、做优自选动作,在创新中抓落实见成效。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖