人民网>>黑龙江频道>>社会政法

10岁兄弟玩鞭炮酿惨剧:哥炸伤手指 弟炸瞎眼睛

2016年02月06日08:12    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:图文:10岁表兄弟玩鞭炮酿惨剧

  楚天都市报讯 图为:医生介绍,手术前欢欢的右手拇指根部被炸断

  临近春节,一些放寒假在家的孩子玩起鞭炮。近日,我省大悟一对年仅10岁的表兄弟在玩鞭炮时双双被炸伤,哥哥的右手拇指被炸断,弟弟更是炸瞎右眼。昨日,哥哥经过手术,已将断指接上,而弟弟右眼不幸永久失去视力。

  家住大悟的哥哥欢欢、弟弟乐乐(均为化名)是嫡亲的老表,都刚过10岁。寒假以来,两兄弟几乎每天都在一起玩耍。上个月底,兄弟俩在一起玩鞭炮时,突然发生意外,哥哥欢欢被炸断右手拇指,肌腱暴露在外,而弟弟乐乐被炸破右眼球,流血不止。在当地医院处理后,两兄弟于1月28日晚一起被送到武汉协和医院救治。

  经过协和医院医生的紧急手术治疗,哥哥欢欢的右手拇指被接上,昨日,欢欢又接受了二期手术植皮手术,手指有望保住。而弟弟乐乐的右眼经过手术虽保住了眼球,但因眼内组织损毁严重,永久失去了视力。

  医生提醒,若手部被鞭炮等炸伤,首先要迅速扑灭身上明火,避免进一步烧伤。如有明显出血,则应迅速按压手指手腕近端。如果出血不止量又大,则应用橡皮带或粗布扎住出血部位的近端,尽量抬高患肢,急送医院处理;如果炸伤眼睛,千万不可揉擦和乱冲洗,以免加重眼部损伤,可以滴入适量的消炎眼药水并平躺,不要挤压眼球,避免对其进一步损伤,并立即送往正规医院进行诊治。(记者高家龙 通讯员刘坤维 艾方兴)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖