人民网>>黑龙江频道>>社会政法

儿子回家只顾“抢红包” 1天难陪父母说十句话

2016年02月06日08:21    来源:中安在线-安徽商报    手机看新闻
原标题:儿子回家后只顾“抢红包”一天陪父母说不了十句话

  社会学者:别忽略了身边亲人

  老张内心的苦恼,安徽大学社会学系副教授王云飞觉得并不是孤例,而是很多盼子归来的留守父母内心共同的酸楚。 “前段时间网上不是很流行一种亲情计算器吗?算完之后真的催人泪下。 ”王云飞给记者推算了一遍:假如父母再活30年,自己平均每年回家1次,那么只剩30来次了。每次5天,抛去和朋友聚会、应酬、吃饭、睡觉等时间,一年中真正能陪父母的时间大概只有24小时左右,30年总共不及720小时,差不多只有一个月的时间。

  王云飞认为,过年一家人团聚,亲情互动是最主要的,抢红包应该把握个度,“不要为了抢红包,忽略了身边亲人的感受。 ”王云飞称。

  骨科医生:可能诱发颈椎疾患

  安徽省第二人民医院骨科博士、副主任医师喻德富告诉记者,患者中不少都是颈椎和手腕感到疼痛,不乏“抢红包”的市民,尤其以80后、90后居多。

  据喻主任介绍,“抢红包”时拇指需要不断快速地点击手机屏幕,这种快速、紧张、重复的动作会引起手部肌腱之间的持续摩擦,容易导致桡骨茎突腱鞘炎等疾患。此外,颈椎持续保持一个体位,而且紧张状态下颈部的肌肉和经筋也处于固定模式,久而久之容易诱发颈椎疾患。(记者 齐美义)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖