人民网>>黑龙江频道>>社会政法

北京春节遇“空城” 小商户歇业居民生活遇不便

2016年02月07日08:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:北京春节遇“空城”烦恼 劳动力候鸟式迁徙待破解

北京春节遇“空城”烦恼劳动力候鸟式迁徙待破解

  临近春节,北京的不少小饭馆提前歇业。图为西城区三里河三区一家已关门的面馆。 张尼 摄

  春节到来,北京街头的人流车流日益稀少,多数外来务工人员已经跟随春运返乡大潮离开这座超级大都市。公交不挤了,道路不堵了,可不少人还没来得及享受“空城”带来的惬意,就不得不面临饭馆、商铺歇业、快递大幅“停摆”等诸多不便。“空城”,让人欢喜也让人忧,而这矛盾背后则反映出了城市迅速膨胀后面临的发展困境。

  小商户纷纷歇业 居民生活遇不便

  “就剩这点货了,今天是最后一天,卖完就回家。”距离除夕还有三天时间,西城区三里河三区内的一个小菜摊迎来了年前最后一个营业日。

  菜摊摊主是个河南籍小伙子,他告诉中新网(微信公众号:cns2012)记者,晚上收了摊他要准备回老家了,年后再回来。和他同在一个小区内经营的不少商贩早在前几天就已经歇业返乡了。

  伴随着商户纷纷关门,不少居民的生活也受到影响。家住该小区的成女士告诉记者,自己一到春节就得为买菜的事情犯愁,以往下楼就能买到菜,春节时要跑到更远的超市,并且菜价高出不少。

  “每到春节前我家都要囤不少菜,为的就是减少外出去超市买菜的频率,省去一些麻烦。”成女士说。

  而家住朝阳区的“80后”上班族杨颐最近也开始为吃的事情发愁。平时早出晚归的她很少在家做饭,一日三餐经常在外面解决,或叫外卖送上门。不过,节前她所在的小区以及单位周围有不少外地老板经营的饭馆都关了门,这下吃饭成了麻烦事。

  “我们小区周围一半多的餐馆歇了业,有些节前一周左右就关门了,在外就餐挺不方便,只能等节后才能恢复正常生活。”杨颐说。

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖