人民网>>黑龙江频道>>社会政法

青年医生离世捐器官救4人 64岁受捐者已能说话

2016年02月07日09:03    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:百名白衣天使送别靳医生

  ▲百余名同事送别靳医生。京华时报记者陶冉摄

  靳军华年迈的父亲步履蹒跚,牵着3岁的孙子回家。

  医生离世器官捐献救4人

  昨天下午4点多,湖北襄阳市中心医院医生靳军华的骨灰被家属从武汉接回襄阳,安放在襄阳殡仪馆,襄阳市中心医院百名医生为靳军华举行了告别仪式。此前,因车祸遇难的靳军华捐出了心脏、肝脏和双肾,4名受捐者手术全部成功,生命得以延续(本报2月6日曾报道)。

  ■妻子

  捐献器官延续爱人生命

  昨天中午,靳军华的遗体在武汉殡仪馆火化,家属将他的骨灰接回襄阳,安放在襄阳殡仪馆。当靳军华的爱人张女士到达襄阳市殡仪馆时,襄阳市中心医院的百名医生已经等候在门口,医院负责人为靳军华举行了送别仪式。家属办完相关手续后,骨灰盒被安放到存放处。

  襄阳市中心医院的工作人员姚女士说,临近春节,不少外地同事已经回家,第一批送别靳医生的有100多人,“还有的同事陆续从外地赶回来。”

  靳军华的爱人张女士说,她和丈夫是2006年在郑州大学读书时认识的,当时靳军华是研究生,她是本科生。2007年,靳军华毕业后来到襄阳市中心医院参加工作,4年后,张女士大学毕业,也追随靳军华来到襄阳市中心医院工作。2011年,两人结婚,现在儿子刚刚3岁。

  张女士说,1月17日下午,靳军华外出修电脑时被醉驾司机撞倒致昏迷,经诊断为重度脑外伤。

  襄阳市中心医院北区重症监护室主治医生李大伟介绍,当天下午靳军华送到医院时,处于昏迷状态,没有明显的呼吸意识。医院为其做了开颅手术,但其病情持续恶化,生命体征不稳定。手术后靳军华一直躺在医院ICU病房,靠呼吸机维持生命。

  “手术前,医生就告诉我,他处于死亡的边缘线上。我也是医生,根据后续的病情,判断出他已经没有生还的可能。”张女士说,虽然希望有奇迹出现,但最后决定把爱人的器官捐献出去,挽救更多的患者,这样也是爱人生命延续的另一种形式。

  “刚开始他父母反对,但我对他们说,把器官捐献出去,就像他还活在这个世界上一样,这样又能为其他家庭减少痛苦。他们后来都同意了。”张女士把捐献器官的想法告知所在医院后,医院给了她武汉同济医院器官捐献协调员杨龙的电话。

  杨龙告诉记者,2月3日他接到了张女士的电话。张女士说,她的爱人因车祸生命垂危,愿意捐献器官,希望能完成这个心愿。当晚,杨龙来到襄阳市中心医院,“当时他已经处于脑死亡状态,没有自主呼吸,瞳孔散淡”。经过和家人最后沟通,第二天,同济医院的救护车将靳军华接到武汉。经诊断确定脑死亡后,靳军华被推进手术室,心脏、肝脏和双肾被取下,分别用于救助4名患者。

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖