人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

大巴山的养路工(新春走基层)

本报记者 王乐文 姜 峰

2016年02月07日07:31    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:大巴山的养路工(新春走基层)

  巴山的夜,冷得静谧。大红“囍”字贴上门,熏腊肉炖芽菜端上桌,一对羞涩的年轻面孔,被起哄的众人拥上了席。

  “我替媳妇儿干了”,抢过略有些烫手的酒碗,仰头来个“底朝天”,小伙子原野脸蛋变成了“红二团”。

  三年前,原野从哈尔滨铁路职业技术学院毕业后,应聘到“地无三尺平、抬头巴掌天”的川陕交界大巴山腹地铁路小站,做起了最基层的养路工。

  小站不小,基层不凡:西安铁路局安康工务段巴山养路工区,自1978年襄渝大动脉通车后设立至今,管内12公里铁路线,已连续38年安全生产无事故。

  “巴山是‘旗帜’,不能‘褪色’”,原野对记者一字一顿地说。去年10月,“90后”的他凭实干,被选拔为工区副工长。

  热闹之余,以茶代酒的规矩没破,“值班的人,都别喝酒,回头补上”。正值春运客流高峰期,吃完饭,“虎工长”王庭虎还要背上20斤重的工具包,亲自带人走进10公里长的大巴山隧道,冒着严冬例行夜巡。自1988年来到巴山养路工区,王庭虎28年间巡查走过的线路已超13万公里,相当于5个“长征之路”。

  年轻一代的“原野们”肯在巴山扎下根,离不开“虎工长”这些老巴山人的示范:早在多年前,为了工作方便,王庭虎主动把户口从安康市迁到了巴山乡,从城里人变成了“庄稼汉”。担任工长以来的18个春节,令王庭虎愧疚的是,他没有和家人吃过一次年夜饭,“即便除夕我不值班,也得和在岗的职工一起过完年才离开,谁叫我是工长?”

  夜深。“虎工长”已离席。原野告诉记者:“大过年的,巡线时候,形单影只的,这我还就怕看见K998,你知道啥是K998吗?那是从成都开向齐齐哈尔的车,那是我家的方向。”

  屋外,汽笛声呼啸而过,有些人不能回家,却为别人守护着回家的路。

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖