人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

黑龙江长寿灯吉祥如意高高挂

2016年02月10日08:19    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

梁桂琴在做长寿灯。 本报记者 方圆摄

在黑龙江的乡镇和村屯,每到除夕,家家户户都会在自家院子里竖起一盏高过房顶的红灯笼,彻夜长明,直到正月十五才熄灭。人们认为,高高竖起的灯笼象征着吉祥如意、阖家团圆,只要竖起灯笼杆,家里的老人就会长寿,孩子们就会健康成长。人们称这灯笼为“长寿灯”。

巴彦县的梁桂琴大娘家里挤满了各式年货,最显眼的,还要数那盏红彤彤的灯笼。说起长寿灯的故事,梁大娘的思绪回到几十年前,“那时候年味儿比现在浓得多,灯笼杆可是过年的重头戏。过去哪有卖灯笼的,都是自己做!”

这乐趣,也在制作的过程中。通常,家里的男人会到山上去寻找掉落的树枝充当支起长寿灯的“杆”,尽管树枝遍地都是,可符合标准的少。“可不好找嘞,要胳膊粗细,还得直溜的,长度是越长越好。”梁大娘的老伴李闯大爷抢过话茬,“有时几个人同时遇上一根合适的树枝,争抢不下,大家就得比,看谁家在过去的一年喜事多,好树枝就归谁。”

男人在外忙碌,家中的女人也不闲着,买红纸、做灯笼架、剪窗花,样样不能落下。做灯笼是个消耗时间、考验耐心的活儿,用火将木条烤软掰弯,再将红纸裁好,用糨糊粘住、晾干,一只灯笼通常需要两三天才能完成,可大家打心眼里愿意做这种看似费时费工的活儿。“每家做的灯笼都不一样,有圆的有长的,有六棱的八棱的,我的灯笼上可以扎花,也可以贴窗花。”梁桂琴说。

在村里,长寿灯是过年期间邻居间串门时的问候语。“你家的灯笼真俊俏,花咋扎上去的?”“你家的更亮堂,用了新蜡烛吧!”女人们会相互切磋做灯笼的诀窍,传授自家的制作秘籍,可不会找他人替做。自己动手做灯笼意味着自力更生,来年能养活自己,不用其他人帮衬。

在过去,从初一到十五的每晚换蜡烛的活动最令人兴奋。“用绳子把灯笼顺下来,点燃后再升上去,当时觉得特有趣儿,总以为灯笼自己会爬树。”李闯说,“过去,总羡慕有钱人家用红绸缎代替红纸,还能用上成捆的蜡烛,如今日子好了,灯笼是现成的,一个按钮就能从初一亮到十五,方便又好看。”(本报记者 方 圆)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖