人民网>>黑龙江频道

全国各省逼婚率排行榜出炉 河南位列全国第一

2016年02月12日09:26    来源:央广网    手机看新闻
原标题:全国各省逼婚率排行榜出炉 河南位列全国第一

据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国关心下一代工作委员会逼婚现状调查报告显示:国内40岁以下人群中超过七成人曾被父母逼婚,25到35岁的“单身汪”压力最大。全国各省份中,河南逼婚情况最严重。

“不小了,别挑啦,该结婚了!”“你看人家的孩子都会打酱油了……”春节假期,这样的开场白相信对很多大龄单身男女们并不陌生。全国各省逼婚率排行榜出炉,全国各个省份中,河南逼婚现象最为严重,被父母催促过结婚的被调研青年比例高达89%。

作为被逼婚的对象,小伙伴们大呼“很委屈”。调查显示“生活圈子太小”是最大阻碍,76%的小伙伴觉得,平时单位和家两点一线,根本遇不到异性,更别说谈对象了;即使谈上对象,想要结婚也很困难。另外还有68%的人觉得“对方或对方家庭要求太高应付不起”,比如不少女方家庭会把“有车有房”列为男方的标配,而硬件条件不达标,女方家庭挑剔,男方招架不住,最终无奈分手。

另外,当下我国单身未婚人群以1980至1990年龄段为主。整体上来看,这部分群体的特点在于成长环境相对优越,成年后也会追求更高的生活品质,择偶时会更注重精神感受,单身青年尤其是男青年不能把单身原因完全归咎于经济收入等物质层面。80后独生子女较多,性格上相对自我,心理年龄并未随着实际年龄增长成熟,他们对婚姻理解成熟度会差很多,而追求的标准又不低,导致总觉得自己找不到合适的。

春节长辈们不断发出 “逼婚令”,很多子女认为是很大的负担,甚至逼婚已经演变成一些家庭矛盾的导火索。化解代际之间的思想冲突,双方要换位思考。被“逼婚”的年轻人,不妨从“注重家庭”的角度,理解那些催你的亲人。催婚的长辈们,不妨从“注重家教”的角度,理解孩子们对婚姻的选择。(河南台记者周文茹)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖