人民网>>黑龙江频道

妈妈给女儿两万压岁钱外加三万欠条 评:莫让红包变味

2016年02月12日09:27    来源:央广网    手机看新闻
原标题:妈妈给女儿两万压岁钱外加三万欠条 评:莫让红包变味

据中国之声《新闻纵横》报道,大年初一(8号)早上,杭州姑娘小沈醒来,发现枕头边上有两个红包,一个红包里装着两万块钱,还有一个红包里装着一张3万元的欠条。小沈的妈妈表示,在春节前夕,曾经许诺给女儿5万元压岁钱,结果春节盘点资金时候,发现没那么多现金了。小沈的父母认为,虽然资金不允许了,可是自己对女儿的许诺不能落空,否则的话就有点不诚信的意思,会让自己的形象在孩子心中受到影响。于是,便有了这“欠条压岁钱”。

纵横点评:践行诺言是诚信的需要,一张“欠条”或许在女儿面前保住了自己“诚信”的形象,同样,这张“欠条”是否也弄丢了“血浓于水、风雨同舟”的那份亲情与责任?压岁钱,从根本上说只是为了表达亲情,和数额无关;另外,“恭喜发财”之后的“红包拿来”不是长辈、晚辈之间简单地“给予”与“接受”,背后更应该有对孩子接过建设“家庭责任”担子的教育。莫让红包变了味儿。

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖