人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

黑龙江青冈县新民村:“今年争口气,甩掉穷帽子”(新春走基层)

人民日报记者 袁 泉

2016年02月13日07:43    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:“今年争口气,甩掉穷帽子”(新春走基层)

  2月10日,大年初三,黑龙江绥化市青冈县青冈镇新民村的食用菌产业园区里,工人们已经开始忙碌。“现在没人乐意在家里猫冬喝酒打牌,三六九,往外走,大伙都忙起来了!”村党支部书记耿立彬说。

  精准扶贫,选择致富项目是关键。“新民村的9800亩耕地中,70%是洼涝地或盐碱地,种植业做不出什么大文章。”耿立彬告诉记者。在黑龙江省审计厅的帮助下,新民村最终确定把土壤环境要求低、劳动力需求量大的食用菌产业作为突破口,先后建成菌种培育车间一座、养菌温室10栋、食用菌生产大棚100栋。为了及时将菌种移栽到大棚,新民村变冬闲为冬忙,做好了水电安装、设备调试等前期工作。“按照目前园区的生产规模,预计可年产食用菌1200吨,纯收益可达220万元。”耿立彬说,“找准致富门路,拔穷根指日可待!”

  在菌种培育车间,记者见到了新民村从河北请来的技术顾问李树财,这位有近40年菇类栽培经验的专家说:“村里发展食用菌产业的热情很高,来参观和培训的农民一批又一批。我已经连续工作3个多月,这个年也是跟乡亲们一起过的!”

  “我们将在整个食用菌产业园区实行集中管理、分散经营的办法,为生产大棚承包人统一提供菌种、统一进行技术指导、统一进行销售。”耿立彬说,村里还通过减免租金、分期缴纳菌种费用等优惠措施,扶持贫困户承包大棚。据估算,目前承包出的70多座大棚,有一半以上包给了贫困户。

  说话间,新民村贫困户刘占军来到了园区,他已与村里初步达成了承包大棚的意向。“村里这么支持我,还有啥说的。年夜饭上我满了一杯酒,新的一年,我要争口气、好好干,争取彻底甩掉穷帽子。”刘占军信心满满地说。

(责编:丁洋、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖