人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

居家养老服务站“花开”黑龙江省农村社区

2016年02月14日07:38    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:居家养老服务站“花开”我省农村社区

日前,记者来到作为黑龙江省农村居家养老的试点之一的依安县依龙镇丰林社区居家养老服务站,有求必应的周到服务给居住在这里的老年人带来了福音。这些得益于“十二五”期间,黑龙江省积极培育试点,推进农村居家养老,在村一级建立了五保家园、农村社区服务中心(站)和居家养老相互依托的养老模式。

“我身患直肠癌已多年,生活艰难。有一天卫生间的坐便不出水,无法使用。儿女都不在身边,我打电话打向服务站求助。没成想几个志愿者拿着工具到我家,一会儿功夫就修好了!”70多岁的陈永良老人见到记者后激动地说。丰林社区常年居住的60岁以上老年人有195人,其中“三无”老人16人,空巢老人154人。这些“老无所依”的老年人,在日常生活中,常常遇到难以解决的实际问题。丰林社区根据实际情况组建了全社区居民参与的助老爱老服务网络,为广大老人提供了基本的生活保障和服务,营造了社会居家养老的温馨家园。

记者从省民政厅了解到,“十二五”期间,黑龙江省深入推进农村养老服务体系建设工作,实现了在乡镇一级建立区域养老服务中心、乡镇社区服务中心和居家养老三位一体的养老模式。同时,逐步建立健全农村社区居家养老服务网点,引入社会组织和家政、物业等企业,兴办或运营老年供餐、社区日间照料、老年活动中心等形式多样的养老服务项目。并在有条件的地方利用现代技术服务手段,建设信息服务平台,配置“一键通”等电子呼叫设备,整合和运用社区内各种养老资源,对接老年人服务需求和各类社会服务供给。(王雨蓉记者郭铭华)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖