人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省方正县设立大米产业发展基金

2016年02月14日07:44    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:方正设立大米产业发展基金

为促进方正大米产业发展,方正县设立了方正大米产业发展基金,由县财政安排2000万元,专项用于支持符合方正大米产业发展政策的相关企业、农民专业合作社的发展。

方正县是中国富硒大米之乡,近年来大米产业已成为方正县具有区域经济特色的优势产业。全县稻米加工企业已发展到120家,其中规上企业40家,省级重点龙头企业4家,市级重点龙头企业7家,稻米加工能力达150万吨。

但由于大米企业基础投资规模不断加大,粮食收储资金压力剧增,制约企业快速发展的融资难瓶颈依然没有得到有效破解。方正大米产业发展基金通过与哈尔滨银行方正县支行合作,以担保方式贷款缓解企业和专业合作社融资难。哈尔滨银行方正县支行将基金作为信用担保,放大8倍向企业和专业合作社发放贷款。基金创新政府资金使用方式,发挥财政资金杠杆放大效应,运用市场化手段,引导各类社会资金支持相关企业和专业合作社发展。

目前,方正大米产业发展基金担保贷款项目已得到哈尔滨银行总行审批,首批500万元已拨付到位,有资金需求的33家企业和专业合作社也已进入贷款审批程序,贷款需求总额8700万元。(张晓婷)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖