人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

猴年春节雨夹雪创下“史上最高温” 假期后冷空气上岗

2016年02月14日08:31    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  一场雨夹雪打乱了不少市民的春节计划,春节过后本轮降水也告一段落。记者从气象部门了解到,降雨出现的11日,哈尔滨市最高气温为6.1℃,打破了1969年2月11日和1998年2月11日3.8℃的纪录,居哈尔滨市有气象记录以来的第一位。

  春节期间哈尔滨市大部分地区迎来了猴年首场夹着雪的春雨。11日8时至13日17时尚志、方正降水量1.2毫米,通河1.1毫米,五常1毫米,延寿、双城、木兰、巴彦、依兰、阿城、哈尔滨靳家降水量均在1毫米以下,宾县、呼兰无降水。

  据气象专家介绍,本次降水是由于强升温后又遇降温,水分在温度较低的高空中形成冰晶,下降过程中遇到0℃以上的地面温度,不断融化就形成了雨夹雪。随着假期结束,未来三天天气以晴或多云为主,冷空气重新上岗,市民出行时应注意保暖。(张雪梅 记者陆婧瑶)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖