人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

2015年哈尔滨市城镇居民生活消费“七增一降”

2016年02月14日08:32    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  国家统计局哈尔滨调查队统计数字显示,2015年,我市城镇居民人均生活消费支出22961.7元,比上年增加1323.2元,同比增长6.1%。

  2015年,哈市城镇居民人均生活消费八项支出呈“七增一降”态势。除衣着类支出下降3.5%外,其他七类支出均有不同程度增长,增幅排序居前三位的依次为教育文化娱乐、交通通信和医疗保健,分别增长13.5%、11.7%和9.9%。

  调查显示,城镇居民生存型消费支出比重持续下降,同时发展享受型消费支出比重持续上升。生存型消费支出(食品、衣着、居住)的比重为54.9%,比上年下降1.6个百分点;发展享受型消费支出(生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐以及其他用品和服务)的比重为36.4%,比上年上升1.3个百分点。居民消费结构不断优化,日趋科学合理,说明居民生活质量显著提高。

  在实物型消费基本得到满足的同时,居民消费的重点逐步向保健、休闲、娱乐等服务型消费发展。服务型消费支出进入快速增长期,服务型消费占消费支出的比重逐年上升,对居民消费增长的拉动作用越发突显。在八项生活消费中,各项服务型消费增速明显快于实物型消费增速,带动各项生活消费支出稳步增长。人均文化娱乐服务支出1142.4元,增长18.7%,比人均教育文化娱乐支出增速高5.2个百分点;人均饮食服务支出1616.8元,增长11.0%,比人均食品烟酒支出增速高4.4个百分点;人均其他服务支出349.9元,增长8.9%,比人均其他用品和服务支出增速高4.3个百分点。(调宣 姜雪松)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖